友人ファミリーの宿泊について悩んでいます。過去の訪問時に全ての費用を負担したことに不満があり、今回は割り勘を提案しましたが、相手が無視しています。来ることを強く望んでいるため、気まずい状況でも来ると思いますが、どう対処すべきでしょうか。
先日、友人ファミリーについて相談させていただきました🙏
書き出すとキリがないくらいちょっと図々しいな…と思うたくさんのエピソードがあります。
前回泊まりに来た時は、
朝7時に我が家に到着するからよろしく!と言われ、
遠くから来ているし…とこちらも断れず、朝から観光に付き合ったこと、
夕飯はまぁまぁな値段のレストランへ行きましたが
うちが全てご馳走し、友人ファミリーは財布を出す素振りもなくご馳走するのが当たり前のような態度を取られました。
夫が、来てもらったお客さんにはもてなしたいという考えだったので私もそうしましたが、今まで6回くらいご馳走してますが、うちの夫が友人の夫より年上だから当たり前かのような流れになっています。
我が家への手土産は1000円くらいのクッキーのみでした💦
今回も宿泊したいと言われています。
宿泊した後はもう縁が切れても構わないと私は思っていますし、そうする予定でいます。
縁を切るなら泊めないという選択肢も考えたのですが、相手の子供が旅行(我が家の近くは観光地のため)を楽しみにしているっぽいので、子供のために今回は我慢することにしました。
しかし、なんとか長く宿泊しようとしていて、私が大変なら家事を手伝うとか買い出しを手伝うという提案をされましたが断り2泊にしてもらいました💦
こちらの全奢りで当たり前のような態度に腹が立っているので、今回は全部割り勘をする予定です。
そのため、朝ごはんは自分たちで食べたいものを買ってきてねと頼みました。
すると、既読スルーされています。
多分キレてるんだろうなと思います🤣
嫌なら来なければいいと思っているのですか、
やりすぎでしょうか💦
どうしても来たがっているので、この気まずい空気でも必ず来ると思います😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこもち
え。
そんな気持ちなら、私は受け入れません。
縁を切ろうとまで考えてる相手にそんなに寄り添えないです。
はじめてのママリ🔰
いや、やりすぎでもないと思いますよ!
図々しい人には、はっきりと言わないと分かってもらえないんで😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
客観的に見ても図々しいですよね…?💦
はっきり言っても絶対来ると思うので、こっちもどんな反応したらいいのかそれも悩みどころです…🤣- 8月6日
うさぎ
えっむかーしからの友人ですか?
私なら今回からもう泊まらせたくないですねー
常識なさすぎるし無理ですね!!
毎回こっちがお金だすのも意味わからないし大変になってきたからってことわってしまいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
はい、幼少期からの仲ですが、
ちょっと価値観の違いを感じはじめたのは結婚をしてからです😂
ですよね💦
お金ないアピールを夫の前でもしてくるので、夫も変なところで漢気を出してしまったのが悪かったな…と反省しています…- 8月6日
ママリ
図々しいすぎて、他のエピソードも気になってきました💦
すごく自己中心的で私も、距離取ると思います!!
朝ごはん自分たちで買ってね!は当たり前です!普通は気を遣って早くても昼前ぐらいにいきますし、ご飯も割り勘です!!!今回は絶対割り勘でいきましょう!!🖐️🖐️🖐️
-
はじめてのママリ🔰
やはり客観的に見ても図々しいんですね😂💦
他にも子供はリビングに放置して
自分たちは部屋に引きこもって子供の相手をこちらに任せていたり、
こちらの方がむしろ相手より小さいな子供がいるのに、子供だけならまだしも自分たち家族だけ先にお風呂済ましていたり…
今こうして書いていると、腹立ってきました💦
朝ごはん持参と、当日また早朝に来られても困るので来るのは9時以降で、早くついたらおすすめのカフェをまとめて相手に送ったのですが
それも気にいらなかったんだろうなと思います😅
朝7時に家に来るって非常識ですよね?💦- 8月7日
ぶっつん
うわぁ、よく付き合っていますね💦😂
やり過ぎどころか、泊まるのを断ってもいいような…
向こうの子供さんが楽しみにしてるから、とありますが、そんなに楽しみにしてるなら両親が何とかすべきで、主さんが気を遣うことではないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね…
はっきり今回断らなかった自分にも嫌気がさします…
優しすぎると他の友人にも指摘されて、反省しています💦
正直いうともう来てほしくないのですが、来週なので今更断る理由も見当たらず…🥲- 8月7日
ママリ🐣
ちょっと図々しいってどんなかと思いきや、、、
かなりだと思いますよ😱😱
ご馳走するというのがまずそんなことしてあげる必要もないところを、出そうともせず何度もご馳走されておいて自分たちが今度はお返しに奢るとかないのが驚きです、、、😭
しかも長く宿泊って、、ホテル代浮くとでも思ってるのかなと感じてしまいました😣 家族が帰省でも多少気をつかうのに友人で気をつかわないの?と疑問です
自分だったらあまり関わりたくないタイプです😭相手への思いやりがかけてます
-
はじめてのママリ🔰
やはり図々しいですよね💦
ずーっと夕飯の時の態度についてモヤモヤしています…
夕飯後、コンビニで自宅で飲むお酒を買ったのですが、それも出します!とかの一言もなく、
翌日も食べ歩きをしたのですが、
数百円の世界なのにその提案もありませんでした😅
もう奢られる気満々で来てるんだろうな…と思いました💦
はい!宿泊も宿代を浮かせるためになんとか長くいようと必死な感じが伝わってきて、その日は予定があるから翌日からなら…というと、予定ある日はうちらで観光してるから大丈夫!と言われて、それって私たちに会いに来るのが目的じゃないよねってはっきりと分かりました😂
これを機にもう付き合わないと心に決めました!!
友人が独身の時は、こんなこと一回も思ったことなかったのですが、
結婚してお金がないといつも言っているので価値観が変わってしまったんだな…と思います…- 8月7日
はじめてのママリ🔰
読んでいてもう速攻縁切りたいと思っちゃいました😂💦
都合良く利用されてませんか?本当に友人でしょうか?常識無さすぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
もう友人ではないとここで相談して思いました💦
友人が独身の頃はそんなことは一切なかったから認めたくなくて、でも奢られる気満々な態度にモヤモヤしながらも続けてきましたがもう無理で、コメントを返しながら来週に迫っていますが断ろうかと思ってきました…- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供が楽しみにしてるっぽいからってなんで他所の子の為にママリさんの家族やお金が犠牲にならないといけないのですか!!😭
ママリさんが大事に想っている方に時間もお金もつかってください😭💦- 8月9日
めめ🔰
それでキレて来ないなら来ないでいいと思いますけど、来るんですね😅
宿泊させてもらうなら、来る方が「泊めてくれてありがとう」って出すものじゃないのかな…感覚おかしいですか?向こうの都合で来てるし。宿泊代もご飯代も浮かせようとしてるのが見えて浅ましいです。
事前に晩御飯等も今回は好きなの食べて各々で出そうねって言っておいた方がいいと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
私も、泊まったら相手に御礼の気持ちを込めて食事をご馳走しよう!って思います🥲
金額じゃないんです🥲
レストランは正直いい値段しました💦
その値段分返せとは思っていません。
レストラン後にコンビニでお酒を買ったのですが、それを出すよ!の提案もなくて心底残念でした…
翌日もカフェでコーヒーを飲んだり、食べ歩きもし、そう言ってくれるのを少し期待しましたがそんな提案は一切ありませんでした。
すごくショックです…
ここに返信をしながら、もうこの気持ちのまま受け入れるのは難しそうと思ってきました。
もう相手に無理だってことを伝えてもいいですかね…
すごく悲しいです。
友達を失いたくない気持ちで、モヤモヤに蓋をしてここまで来たけど、
コメントのお返事をしながら、
もう自分の本当の気持ちは無理なんだって思いました。- 8月7日
-
めめ🔰
旦那の友達と子供がが新幹線2時間くらいの遠方から遊びに来てくれて泊めた時に、出すよ!ってめっちゃ言ってくれたの思い出しました。さすがに、新幹線代も高いし、結構高いところでしたが、事前に「晩御飯代はうちで出そうね」って旦那と言ってて。出すから、いや、こっちが出すからって言い合ってましたけど、出す方も気分いいですよね😭
お財布と思ってるのかな?実家に遊びに来て両親にたかってる子供と似てますよね…
って言っちゃってください!友達も、何も思わない友達の旦那も家族ぐるみでなんだ?って感じです。ホテル泊まり提案して良いと思いますよ。
私だったらお昼ご飯とかフードコートに行って各々買うように仕向けます😂席取ってるから先買ってきて良いよ〜とか言って🫣- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!😂
『払うよ!!』『いやこっちが払うから!』っていう流れがせめて1ターンは欲しかったです…
今までの流れで絶対こっちが払うって分かってるんだから、払う気なくてもやってほしかったです💦
めめさんのご友人の方はとても常識的な方で、こちらも気持ちよく払えますよね🥹
それが面倒くさい&図々しいのが、
せっかく来てるんだからチェーン店は嫌って言ってくるんですよね…
お店調べもこちらに丸投げで💦
本当に何様なんだろうとイラついてきました💦
もう絶縁する前提で、LINEの文章を考えはじめました!!!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
実家に遊びにくる子供!
ものすごくしっくりきました🤣
実の親にも私は気を使うし、ご飯払ってもらったら、コーヒー代は払うのに、こいつらおかしいですよね…💦- 8月7日
-
めめ🔰
この質問に回答した全ママリさんがら応援してます!頑張ってください🥳✨
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません🙏
お優しいお言葉ありがとうございました🥲
夫と相談し今回限りで付き合いをやめようという話しになり、今回は泊めました。
割り勘にした際の相手の反応が見たかったからです…
案の定、夕飯は出してください!と相手の旦那さんから言われました😅
やっぱりそうだよねと思いました。
これですっきり切れます🙂- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私なら断ります!!
旅行を楽しみにしてても、ホテルでも泊まれる所あるからって思います!
嫌な思いしてまで一緒に居たくないです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにホテル泊まってもらえばいいですもんね💦
もう、はっきりと相手に伝えていいですかね?💦
ここにコメント返しながら今まで蓋をしてきた気持ちが解放されて、
来週ちゃんと対応できる気がしません…- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
主さんの為にはっきり伝えた方がいいです!!すみません、読んでいて友達というか利用されてる感があります💦
本当の友達ならお金がないから奢ってもらうって考えに至らないと思いました💦断りましょ!!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね!!
自分がお人好しすぎたなと反省しています。
もうこの気持ちのまま会うのは無理なので、言いたいこと言ってもう会えないと伝えます!!
非常識すぎますよね💦- 8月7日
ママリ
お子さんが旅行を楽しみにしてる気持ちは分かるんですけどそれだったらホテル取ればいいと思います🤭
近々でも探せば全然ありますし!
朝食買ってきてねでキレるとかやばすぎですね。
厚かましいにも程があります💦
-
はじめてのママリ🔰
みなさんからのコメントを読んで、お返事をして、自分の本当の気持ちに気付いてきました。
もう無理なんだなと思いました…
独身の頃の友人は常識的な考えを持っている人だと思っていました。
でもどんどん変わってしまって、それを受け入れたくなくて、ずっと自分の気持ちを押し殺して我慢してたんだな…と気付けました💦- 8月7日
きなこもち
多分、はじめてのママリさんなら受け入れてくれると思われている気がします。
なんならうちよりお金持ちで、どってことないでしょぐらいに思われているかもしれません。
腹立ちませんか?
私も友人にはもてなしたいタイプですが、さすがにこちらにも選ぶ権利はあると思っていて、そこまであつかましい態度を取られてまで、本当に付き合いたい相手なのかを重視します。
私ならNoですかね💦
ちょっと体調崩しちゃってとか、実家に行かないと行けなくなってとか、いくらでも理由はありますよ。
自分の心を大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
きなこもちさんの、腹立ちませんか?でハッとして、涙が出ました。
自分さえ我慢すればなんとか物事が上手く進むんだって自分の気持ちを押し殺してきたことに気付けました。
ずっとずっと嫌でした…
奢られて当たり前のような態度も、
これまでのことも…
もうはっきり言ってしまおうかと思ってます!!!
ホテル泊まってって言っちゃっていいですかね💦
こんな気持ちでどんな顔して会えばいいかわからないですし…- 8月7日
きなこもち
主さんは本当にマメで、おもてなし上手な方なのが伝わってきます。
自分より周りの人を楽しませてあげれる優しさはとっても素敵なことだと思います。
だけど、主さん自身も大事にされるべきで、一方的に尽くす必要はないですよ。
私もせっかくできたご縁は大事にしたいと友達を切れないところがありますが、先日ママ友に嫌気がさして子供の繋がりはあるけど、こんなに心疲れてまでもう付き合うのは止めようと決めたところです。
なので、友達を失いたくないお気持ちはとても分かります。
ただ、ご自身でもおっしゃってたように独身時代と結婚してからは置かれてる環境次第で考えが変わることもあり、それゆえ残念ながら関係性が変わったり終わってしまうことも仕方ないのかと。
もう宿泊先をホテルにと言うより、お付き合いをやめても良いと思いますよ。
大切な時間をもっと気の合う方やご家族で過ごされてください。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまい、すみません。
お優しい言葉本当にありがとうございます🥲
私の友人夫婦がきなこもちさんやここのコメント欄の方みたいな常識人の方だったらどんなに良かっただろう…って思います。
結局夫にも相談し、今回限りで付き合いをやめようということになり
泊まり自体は決行しました…
全部割り勘にしたらどんな反応をするんだろうというのも確かめてみたかったからです…
案の定、夕飯は出してくださいよ!と相手の旦那さんから言われました😅
ドン引きでもう付き合いをやめようとあらためて覚悟が決まりました😓
やはり価値観が合わない人とはもう一生合わないなと確信できました💦- 8月16日
-
きなこもち
正直どうなったんだろう…と気になっていましたし、お返事いただけて嬉しいです。
夕飯はだしてくださいよ!と、はっきり言われたんですね。
ほんとドン引きすぎます😵💫
逆に覚悟を揺らがさないでくれてありがとう💦ですね…
ママリさん、これからはどうか気の合う方と楽しい時間を過ごされて下さいね。
私がお友達になりたいぐらいですが…🥰
ご丁寧に返信ありがとうございました。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
なんとなく夫にも言えず(夫に話してしまうと、もういよいよ付き合うことが無理だと確信してしまいそうだったので)一人でモヤモヤして辛いときに相談させていただいて、きなこもちさんのお優しいお言葉に救われていました☺️✨
ママリという顔の見えない場でも
優しく親切なお人柄が文章から滲み出ているので、きなこもちさんは現実世界でも素敵な方なんだろうなと思います❤️
こんな方たちばかりだったら平和なんでしょうね😭
ドン引きですよね…
ずっと割り勘にしていたら友人の旦那さんが不機嫌になりだして、あぁやっぱり出してもらうつもりで来てるんだな…って分かって逆に今回会って良かったです💦
本当にありがとうございました😊🙏- 8月16日
はじめてのママリ🔰
図々しいの度を越していると思います💦
正直親戚でもそんなことしませんよね?
それを許容している主さんは心が相当広いし旦那さんも奢るのを許すとかそんなに稼いでるんか?とも思いました😳
1泊でも優しいのに一体何泊するつもりだったんですか??
我が家も観光地付近に住んでますが、そんな図々しい友達はいません😇
財布出さないの意味わからんですね😮💨
今後は搾取されないように縁切りましょ✂️
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙏
図々しいですよね💦
私も夫も他にそんな友人いないので、やはりこの人たちが変なんだなと改めて思いました。
今回は夫と相談し泊めたのですが、全て割り勘にしようということになり実行しました。
案の定、夕飯は出してくださいと相手の旦那さんから言われました。
ドン引きでした…- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
え!?夕飯は出してください!!??
はぁ!!!!???顎が外れそうなくらいビックリ🫢
どんだけ図々しいんだ😟
ヤベー夫婦ですね😱どうしたらそんなことが言えるのか…もしかして旦那さんがよりヤベー奴なのかもですね…
普通はタダで泊めさせてもらってるんだから夕飯は出させてくださいだろうに。
主さんお疲れ様でした🙇- 8月17日
はじめてのママリ🔰
それで泊めてあげようとするのが優しい😭
私ならもう無理😂
-
はじめてのママリ🔰
優しいというか、断れない性格が故なんです…😂
でも、今回もやはりお金出すつもりなかったんだなと思うエピソードがあり、もう付き合いをやめる覚悟が決まりました!!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
他読みましたが、夜ご飯は出してくださいとかやばすぎ🤮
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
その後どうなったのでしょう…気になります💦
相手が図々しすぎて頭がクラクラしますね😵💫
朝7時からの訪問も、朝食買ってきてでキレることも、予定あるって言うのに長く泊まろうとするのも、奢られて当たり前の態度も何もかも…非常識です!
思っている気持ちそのまま伝えて、改善しないどころかキレてくるようならバッサリ切っちゃっていいと思います。
悲しいですが、ママリさんは何も悪くないから罪悪感持たなくていいですよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
図々しいですよね…
夫と相談し、今回泊めてそれ以降は縁を切ろうということになりました。
今回も7時には自宅周辺にいましたが、家にいれませんでした😂
そして、スーパーへ買い出しに行ってもカゴをしっかり分けたり割り勘を徹底していたら、相手の旦那さんから夜ご飯は出してくださいと言われました😅
やっぱりそうきたか…と思いました😓
ドン引きしました笑
これで後ろ髪をひかれることなく縁を切れます!!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
向こうの旦那もやはり。やばい奴ですね…情けなく&恥ずかしくないの??😭
お疲れ様でした💦- 8月16日
はじめてのママリ🔰
開いた口が塞がりません😱
ヤバイの一言です‥。
はじめてのママリ🔰
積もり積もったものがここ数週間で私が爆発した感じなので、もう既に来る気満々の人に今更なんと断るのがいいのか悩んで今に至ってしまいました💦
お金がないアピールもしてくるので、子供も旅行したいけどホテルには泊まれないっぽいし子供が可哀想と思ってしまったのもあります…
きなこもち
すみません。
下に返信してしまいました💦