※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたん
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる娘が人見知りで、知らない人に会うと激しく泣いてしまいます。保育園入園前に慣れさせたいのですが、同年代の子と遊ぶ機会がなく、支援センターでも泣き止まず困っています。

もうすぐ2歳になる娘の人見知りについて相談したいです。
1歳になる前くらいからいつも会わない人等に会うと激しくギャン泣きして私にしがみつき離れなくなります。そしてなかなか泣き止まないです。 1歳になる前くらいまでは誰にでも抱っこを求めるくらいだったんですが急に始まってしまって。
一時的な物なのかなと思っていたんですが ママ友もいなくて
同年代の子と遊ぶ機会も作ってあげられてなくて会う機会も無かったからなのか、同年代の子が寄ってきたりするとギャンギャン泣き叫びます。 保育園に入る前に少し慣れさせる為に支援センターにも行ってみたんですがギャン泣きして私にしがみついて離れなくて遊ぶどころじゃなく😥
周りの子でそんなに人見知りして泣いてる子は見た事ないしうちの子だけなのかなと思うととてもしんどいです。

コメント

ママリ

うちの子も人見知り激しいですよ!
ぴたんさんのお子さんのように泣くタイプではなく、銅像のようにカチーンと固まります(笑)
1歳半健診の時も他の子がうちの子の近くに来て遊んでいたら、私にしがみついて離れません。今月で2歳になりますが、全然治らないですよ〜
保育園ではお友達とキャッキャ遊んでいるようだし、私も人見知り激しいタイプなので性格かな〜と思ってます😌

ぴったん

その時期ピークで人見知りでした。公園でも誰かいると遊ばなかったり。私もどうしたもんかと思いましたが、2歳すぎて少しずつおさまりましたよ。
性格と時期的なものだと思います。

はじめてのママリ🔰

はじめまして
2歳4ヶ月大人は大丈夫ですが全く同じ状況で、同年代の子が近づいてきたり目が合ったりすると逃げ回って大泣きします。
しんどいのとてもわかります。