2歳半の娘がイヤイヤ期で、暴言を吐くことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
2歳半の娘がいます。
言葉もたくさん覚えてコミュニケーションが取れるようになり、どう思っているのか、体の状態(どこが痛いとかおしっこ出た等)を教えてくれて少しだけ子育てがスムーズになっている中、絶賛イヤイヤ期でもあり感情の昂りも益々増しています。
そんな中、嫌な事があると(ご飯を食べたくない、あっちに行きたい、あれやりたい等)暴言を吐かれたりしまいます。
日頃言われたらその言葉は言っちゃダメと教えても言われてしまいます。
ある時、家族で出掛けていてお昼寝の時間が取れずに帰宅後(夕方18時ごろ)ご飯の支度をしてる間、寝てしまって作り終えた30分後くらいに起こしたら案の定機嫌は悪くなり、大声で泣いては暴れての状態でした。
次の日、保育園もあるし夜寝てくれなくなってしまうしご飯も食べてもらいたい気持ちがあり頑なに起こしてしまい、落ち着くまで色々してたのですが
いざ食卓に座らせると不機嫌になり暴言を吐かれてしまいました。
言われ慣れちゃってた部分もあるけど、無理矢理起こしてしまった自分にも非があり子供の前で泣いてしまいました。
どうしたら言わなくなるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
素直に気持ち伝え続けていいと思います⭐️
『ママは悲しい』と伝えないと伝わらない事もあると思います!
はじめてママリ🔰
2歳半でお昼寝を取らせない日があって、癇癪を起こした。
を聞くと、、
親のせいでは??と思います😭
子どもに無理をさせるとストレスになるので癇癪につながります😭😭
今回の件は明らかに親が悪いので、アドバイスしにくいです、、
今回以外の事例を教えていただけますか?
はじめてのママリ🔰
何度も伝えるだけでいいと思いますよ^ ^
子供なんてそんなもんです!
お昼寝せずに機嫌悪くなるなんてあるあるですし別に親の責任でもないです!!
さーもん
その状況なら私も起こしてご飯食べさせます!眠いとさらに不機嫌になっちゃいますよね。仕方ないと思います。
イヤイヤ期の時、私自身何回か泣いたことあります。
泣きながら2歳相手に言い合いもしました😂こっちも本気ですからね!
でもほんとに辛いものがありますよね…。
暴言は、「ママそんなこと言われたら悲しいよー」って感じで、情に訴えていく作戦はどうでしょうか!
うちもご飯のときにイヤイヤが多くて、食器を一緒に選んだり、準備を一緒にしたりするとスムーズに行く時もありました(◜ᴗ◝ )🍴
はじめてのママリ🔰
暴言とは具体的にどんな言葉なのでしょうか?
それは普段親が使っている言葉ですか?それともテレビなどから学んだものですか?
まずは今回みたいにならないために、出来るだけ子ども優先にして生活をすることと、
嫌な言葉を言われるたびに、そんなふうに言われるととても悲しいよ。その言葉はよくない言葉だと伝えること、
子どもがやだ!!となった時には一度子どもの気持ちを受け止める。(○○がしたかったんだね等)
選択肢を与えて自分で選ばせるのもいいです。
と色々書きましたが、結局イヤイヤ期なんて理不尽で大人の思い通りにはならずどうしようもないものです😂
どんな暴言かによりますが、はいはい、じゃあママはこっちで落ち着くまで待ってますねーくらいで流していいと思います。
コメント