生まれて間もない赤ちゃんを見ると、「可愛い〜!」と思った後にものすご…
生まれて間もない赤ちゃんを見ると、
「可愛い〜!!!」と思った後にものすごく胸がザワザワして不快感に襲われるのですが分かる方いますか?
気持ち悪いとかそういう感情ではなく、
なんというか、、ほんの少しのことで壊れてしまう命に胸がザワザワします、、
うつ伏せの練習をしている赤ちゃんを見ても同じ気持ちになります
無抵抗で、自分で自分の首を上げることもできない、仰向けに戻ることもできない、、
抱っこされていてももし大人が手を離してしまえば受け身を取ることすらしないで無抵抗に怪我をします
例えば大人に突然暴力を振るわれても、赤ちゃんって防御することすら知らずただ無抵抗にやられっぱなし
予防接種を受けている赤ちゃんの動画も。
これから痛いことをされるのに、全然気づかないで抱っこされて。いざ注射をされても痛くて泣くだけで逃げようともしない
ホラー映画を見ている時の胸のザワザワと似ているかもしれません
可愛い、尊い、と思うと同時になんだか怖くてずっと見ていられないんです
自分の子供たちのことはそんなこと思わないのに
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんか今この文章読んでいて、
あーなんかちょっとわかるかもって思いました。
なんか高いところに立ってて
ここから落ちたらどうなるんだろう?みたいな感覚ですかね…?違ったらすみません。
はじめてのママリ🔰
もちろん、それ(抱っこの手を離す、暴力を振るう)をわたしが赤ちゃんにやってやりたいと思っているわけではないのですが
無抵抗なのに人の手を借りないと生きていけない赤ちゃんに見ていると怖くなるんです😭
チャイルドシートに乗せてもらえず車に乗っている小さい子を見てもゾワゾワします。
事故に遭ったら死んじゃうのに、何も疑わず、そんなこと知らずにいて。
「自分の身の安全や命が他人に委ねられていることを知らない状態の生き物」を見るのが怖いのかもしれません