※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精について。両側卵管閉塞の為、1人目体外受精で授かりました。次…

体外受精について。

両側卵管閉塞の為、1人目体外受精で授かりました。

次生理が来たら、2人目に進もうと思い、生理が来たら病院に連絡して、来院予定で病院側と話してました。

しかし、先月まで来てたのに、今月なかなか来ません。
元々、30周期前後ですが、40日以上経っているのに、生理が来ません。
特に変わりなく、大きな出来事、普段と変わったストレスなどは、なかったつもりですが、考えられる理由はなんでしょうか?

今月は諦めて、来月にした方がいいのでしょうか?
また、生理きたら連絡と言われましたが、現時点で生理が来ないことを連絡するべきか、生理が来るまで様子を見て待つべきか悩んでます。

産院と体外受精の病院は違う予定のため、もし生理が来ないことで原因不明なら、産婦人科に受診して調べてもらってからの方がいいのでしょうか。

何が経験のある方、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

きなこ

無排卵じゃないですかね??
わたしそれで生理こず、お薬で生理こさせましたよ〜

わたしは不妊治療してる病院に生理こないって伝えて、無排卵がわかって、お薬っていう流れでした!

はじめてのママリ🔰

生理が再開したのはここ何ヶ月かの間ですか?
また、断乳はされてますか?
再開してしばらくは落ち着くまで周期がバラバラということはよくあるみたいです。
(再開後半年〜長くて1年ぐらい)
再開したと思ったら次の月にこなくて、そのさらに翌月にまた生理がきたとかっていうパターンも人によってはあります🩸

一刻も早く治療を再開したいとの希望があるなら生理がこないことを相談のうえ受診されてもいいかもしれません。
もし私なら強制的に生理を起こしてもらえるのかそれとも様子見と言われるのかはわかりませんが、治療の再開を前提にしているならいったんは体外受精をしていた病院に電話で聞いてみるかなと思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します。
    私が1人目の治療の時通っていた不妊治療専門のクリニックでは治療の再開時は
    ①断乳していること
    ②産後の生理が2回きていること
    といった条件があったので、そちらの有無を通われていた病院に確認してみてもいいと思います。

• 2時間前