倉敷市の保育園について情報を求めています。特に三和保育園や羽島保育園の評判、学区外の通園状況、幼稚園の併願や延長保育の料金について知りたいです。
【倉敷市 保育園について】
近々、岡山県倉敷市へ引っ越す予定です。
三和保育園、羽島保育園、ひまわり認定こども園、しらゆり幼稚園などを検討中です。
・良い、悪い、人気、入りにくいなど、なんでも良いので情報があれば教えていただきたいです。
・万寿東学区なのですが、保育園が少ないようで…(三和保育園のみ?)学区外の園へ通わせている方も多いでしょうか?
・保育園に落ちた場合、幼稚園も検討すべきか?併願できる?延長保育など、料金はどうなるのでしょうか?
何かご存知の方いらっしゃいましたら、どんなことでも構わないので教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
以前三和保育園に見学に行きました!
本校が今建て替え工事中で現在は倉中のひとつのエリアを一時的に借りて保育されているみたいです!
なので、クラスなどの見学も出来ず入り口で園の説明を聞くだけでした!
来年1月くらいを目処に本校が出来上がるみたいと聞きました!
先生の印象しかお答えは出来ませんが、母親世代って感じでフレンドリーに話してくれる優しいイメージでした🌼

はじめてのママリ🔰
羽島保育園→通ってる園からハローズ行くのに通りますがみた感じ駐車場が大変そうです、ママリみた感じどうなのでしょうかね
ひまわり保育園→系列園通ってます、ひまわり園長も系列園の園長先生も同じ名字なので家族でやってるのかな?と思います。
ひまわり園がどうなのか分かりませんが系列園はモンテッソーリ教育に近いです、保育が教え込む、手を出のではなく、子どもがやりたいと思ったことを挑戦する、子どもの自主性を尊重してるので満足してます。一斉保育という感じじゃないので自由なのびのび保育園という感じです、子どもは満足してます
他の方が答えてるかなりや系列だと音楽に力いれてる感じありましたね
とはいえ保育園は車で数分の学区内にしましたけど倉敷市は激戦区なので学区内のお子さん少なかったような気がします、色々な方面からきてました、入れるとこ入れた方が良さそうです。
倉敷市は幼稚園の方が入りやすいと聞きます、倉敷市に引っ越した母の友人の娘さんは幼稚園選んでました。きょうだいで一緒の保育園入りたかったが難しかったようです、なので下は待機だそうです😔
-
はじめてのママリ🔰
貴重な情報をありがとうございます!
参考になります。
モンテッソーリ、のびのび園とのこと。お話聞く感じでは良さそうですね😊
学区外の子もいるとのことで安心しました。そんなに激戦区なのですね💦近隣の保育園はすべて見学行った方が良いですね。
なるほど〜2人同時だとますますハードル高いですよね。仕事のことを考えると保育園希望ですが、最近は幼稚園も延長保育をしてくれるようなので…念の為、情報収集した方が良さそうですね。- 8月6日

はじめてのママリ🔰
他の回答者の話聞くと系列園もひまわり園も同じ方針そうですね、系列園の懇談会では手を出しすぎないみまもり方針と聞いたのでそんな感じかなと思います☺
トイトレも4歳まで出来たらいいか位なので結構マイペースにトイトレしてます!なので何事も強制的じゃないので発達関係ではマイペースの子どもなので助かってます、逆に他の保育園だとその辺厳しそうなのもありましたから😅
系列園になりますがよく育休なのか入れ替わりがあるのですが新しい先生は迎えに行くと疲れなのか真顔だったり、保育士なりたての若い先生だと声かけみてるとまだ子どもに慣れてないのかなという感じですが基本は担任の先生の場合長年勤めてる先生が多いので安心できます。
3歳だと保育士1人つき園児15人なのでもしかしたら空きあるところあるのでは?と思います、自分は0歳から保活したので良かったですが育休明けの1.2歳は難しいと聞きます、3歳だと希望あるかもです、途中入園だと見学の時に空き状況教えてくれる園もありました
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返してました
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳細をありがとうございます!
その子に合っている雰囲気か、しっかり見学するのが大事ですね。
なるほど〜3歳だと希望あるかも、とのこと。大変参考になりました😌
引き続き調べてみます✨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます😊
もしかして、他の希望園も似ていますか?
この学区内は三和保育園のみでしょうか?
もし落ちたらどうしよう、第2〜5希望はどこを書こう、と悩んでいます…。
はじめてのママリ🔰
これまで大体10校ほど保育園の見学に行きましたが、改装中なのは三和保育園のみでした!
自分の住まいは西阿知付近になるんですが、激戦区と聞いてたのでエリアを広げて見学に行きまくったのでそちらの学区内等のお話は分からなくて💦すみません🥹
エリアをどこまで広げられるか次第ではあるかもしれませんが、個人的にはかなりや系列が印象として良かったイメージです!
はじめてのママリ🔰
そんなにたくさん😳
近隣ばかり調べていましたが、あまり数が多くなくて…。私ももう少しエリアを広げた方が良さそうですね💦
かなりや系列、調べてみます♪
ありがとうございます!