※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当について質問です。妊娠、引っ越しを機に退職し、出産前に失業…

失業手当について質問です。

妊娠、引っ越しを機に退職し、出産前に失業手当の受給期間延長手続きをしました。
とある自治体の社会人採用枠で公務員試験を受けたいのですが、おそらく9月に募集案内が出て、10月以降に採用試験があると思います。
その場合ハローワークにはいつ行けば失業手当がもらえるのでしょうか?
調べてもよく分からなくて、、、

コメント

ママリ

どちらにしても先にお子さんの保育園を見つけないとですね。
申し込みが終われば就活が可能なので手当も受給できます。
公務員は一つの選択肢として、
他の就活もすれば問題なくもらえますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    近くに両親がいるので預ければ就活自体はできるのですが、失業手当の受け取りには保育園入所が条件なのでしょうか?
    その場合は求職中として保育園に申請して、内定してからじゃないと就活できませんか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

保育園が必ずしも必要ではないのですが、2025年4月から(一部の自治体ではもっと前から)結構厳しくなりました。就活だけでなく、決まってからのことを考えて動かないとならないですし、不正受給が多かったのが事実です。
    辞めたからもらえるものではないこの手当が、
    仕事辞めたからもらえると思っている方が多く、
    仕事する気がしばらくないのにしれっともらう方もいますからね。

自治体によっては、
    出産育児で延長された方は、
    保育園等に申し込みしている証明を出さないとならないところもありますね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    管轄のハローワークに聞いてみます、ありがとうございます😊

• 1時間前
てんまま

内定後は受給できないので
内定までに受給を終えておく必要がありますね🤔
受給期間は90日でしょうか?なので内定通知くる日から逆算して、それまでですかね(^^)
今扶養に入ってしまったなら、受給中は抜けないといけないはずです。