※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

(※長文です)義実家嫌い過ぎて付き合いやめたけど、こどもの為に何かし…

(※長文です)義実家嫌い過ぎて付き合いやめたけど、こどもの為に何かしらしたほうがいいですか?
義母浪費癖が発覚して、貯金なし、年金なし(一切未払い)、見栄とプライドを貫いた結果首が回らなくなり相談されました。それまでは孫達に大盤振る舞いだったので、子供も早くに自立して余裕があるんだろうと思っていました。寧ろ私は割と貧めの家庭で育ったので、そんなにしなくてもいいのに、くらいに思っていたのですが。子どもたちの感覚が麻痺してもよくないし。
相談受けて、???とびっくりしたのですが、過ぎた事は仕方ないと前向きに考えようと色々提案していました。うちは金銭的な援助はできないけど、生活を立て直すアドバイス的な事をと。
ところが、すぐさま、引っ越したいとか、あれこれしたいと色んな要求が。正直、今目の前の生活がという時に。
それで、ちょっと理解できない、と伝えると、あなたの援助は一切いらない!など逆ギレされ、結果私が凄くケチな嫁のように仕上がりました。
主人は親の金銭的な事はそこまで把握してなかったようです。自分の親はもういないものと思ってもらっていい、と、それからは会っておらず時々会いたいという連絡はあるようですがはぐらかしているみたいです。
子どもたちは以前は月一くらいで会っていたのですが、会わなければ会わないで、特に何も言いませんし、半分忘れてそうです。
発覚したきっかけは義母の体調不良での入院、(今は回復)実は義父も最近仕事してなかったみたいで、私も主人も知らされておらず、そんなそぶりもなかったので気が付きませんでした。それまでは義母のパート代とクレジットカードでやりくりしていたようです。
察するに、昔から外食、買い物、酒タバコ、ギャンブルとかなりの浪費家で。見栄っ張りな性格。確かによく新しいもの持ってるし、通販でも色々買ってました。
相談してきた時は、私の見栄とプライドが、とはっきり言われましたが、それでもさらに欲が抑えられないようで。
ここまでなっても更に欲を出すのが理解できないし、今の今それはおかしくないか、と指摘すると、私が完全に銭ゲバ扱いになりましたので今は全く連絡とってません。
もう大嫌いで、私は会いたくもないですが、子どもたちだけでもあわせた方がいいのか、時々ふと悩みます。
ちなみに問題が発覚するまでは普通に円満な関係でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合わなくていいと思います。
バケツに穴が空いて水入れても全部抜けちゃうみたいに、お金もあるだけ使っちゃう人なんですよ。

はじめてのママリ🔰

関わらない方がいいと思います。
働きもせずお金がないのもわかってるのにあるだけ使ってしまうのはもう病気です。
そんな人たちに会わせてもこどものためにはならないと思います。
ママさんは間違ってないと思いますし、そんなママさんのことを酷く言う人たちには会わせない方がいいです。