※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

昼寝がやめられず、娘に合わせて寝かせているが大丈夫か不安。昼寝や添い乳での睡眠についての悩み。夜は早く寝たい。

最近、昼寝がやめられません。
三ヶ月の娘がいるのですが、自分が眠すぎて添い乳して無理やり寝かせて自分も寝てしまいます。

こんなに親に合わせて無理やり寝かせてしまって大丈夫なのでしょうか?
きっと娘のペースがあるのに…
娘が起きたい時間を自分が奪ってしまっている感じがします。

自分が寝る時間は1時間くらいを1日2回か、2時間くらいです。
途中で娘も起きたりするのですが自分が眠いとまた無理やり添い乳して寝かせてしまいます…。
どうしても添い乳で寝ない時は諦めて起きますが、娘のペースに合わせてやれず、娘に申し訳ないです。

娘は21時には寝かせて、5時間くらい寝てくれてまた3時間寝てくれるような感じです。
昼寝もその添い寝以外もちょくちょくしています。

添い乳だけでも窒息のリスクがあるのでやめなければ…とも思っています。

旦那も夜遅いのと、そんな感じで昼寝しているせいか、夜は早く寝ることができなくなってしまいました。
でもこんな生活から早く抜け出したいです。
子どもに合わせて遊んであげたりしたいです。

普通は子どものペースに合わせていますよね?
みなさんは昼寝はしていますか?
しているならどんなふうにしているか気になりますm(__)m

コメント

ぴーさん

無理矢理でも寝てくれなくなりますよー🙂 添い乳で寝てくれるなら、まだ眠いってことで良いんじゃないですか🤗?でも窒息は怖いですよね😅おしゃぶひとかどうですか😱? うちは生活リズムが生後4ヶ月からついて、午前寝と午後寝、決まった時間にするので一緒に寝てます😄

• ぴーさん

ぴーさん

あと3ヶ月なら、まだ動かないですよね? どーしても眠いなら少しだけ泣かして、ちょっと寝るってのも良いと思います😭😐 あまりにヒートアップしたら、痙攣したら困るのでやめますが、10分でもママ息抜き出来れば😶

• 6月9日
  • みーまま

みーまま

なるほど、、寝てくれなくなるのですね🙄
    おしゃぶりは旦那がさせるなって感じで、使ってないのですが、そんな添い乳が続くようなら使った方がいいですよね😢
    娘の寝るパターンをなんとかつかみ取ろうともしてるのですがなかなかつかめません😅きっとだんだんリズムもついてくると思うのでよく観察してみます!!

• 6月9日
まい

私も全く一緒です!!!
息子が少し眠そうだなあと思ったら添い乳して寝かせてます!
だいたい午前一回と午後2.3回くらい寝ます!なかなか長く寝てくれなくて良くて30分とかです(꒦ິ⌑꒦ີ)♡
自分がきつかったらそのまままたおっぱい咥えさせて寝ます!笑
まだおっぱいで誤魔化せるしこれが効かなくなるまでは寝ようと思ってます(^^)

• みーまま

みーまま

同じですね😭安心しました✨
    寝てくれるってことは眠いってことなんですかね!生活リズム整うまで私もそれでいいかなぁって思ってきました!!

• 6月10日
  • まい

まい

グッドアンサーありがとうございます♡最近整ってきたと思ったらまた夜寝なくなったりして困ってます(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
    気長に頑張りましょーねヾ(*´▽`*)ノ

• 6月23日
ままり

お子さんが寝るならいいのでは?
私もお昼一緒に寝たりしてますよ〜。
本気で生活変えたいならどれだけ眠くても朝きちんと起きて、昼寝のリズムを作っては?
あとはあなたのやる気次第だと思います(^ ^)

• みーまま

みーまま

朝は早く起きるのですが、昼寝がやめられないのです…。夜早く寝られないので、それをなおすのを頑張るのは私次第ですよね。

• 6月9日
  • ままり

ままり

昼寝しなかったら夜眠れるとは限りませんよ!私昼寝しなくても夜眠れないことありました!
    生活リズムを変えるのは本人の努力しかありませんから、頑張って下さいね〜!

• 6月9日
m

最近はだいたい決まった時間にお昼寝できるようになったので子どものペースでお昼寝しています!私も夜も昼も添い乳ですよ〜
ほんとにラクだし子どもとくっついて寝れて幸せな時間です♪
ほなみさんが眠くて子どもも眠そうであれば一緒にお昼寝していいと思いますよ(^。^)全然眠そうでなければ頑張って遊んであげて下さい(笑)

• みーまま

みーまま

添い乳楽ですよね…😭✨
    そうですね、眠くなさそうなときにいっぱい遊んであげます!!

• 6月9日
mako

私も最初は娘が寝たら私も…と昼寝してたんですが、娘が眠いのに寝れない感じでグズってなかなか昼寝のチャンスがなくなってきたので、自分の眠気の限界が来たら添い乳で寝かせちゃうようになりましたf(^_^;
娘も大体寝てくれますが、寝てくれなくて昼寝できないときもあるので、添い乳で寝る時は娘も眠いのだと思って気にしてませんヽ(^○^)ノ

• みーまま

みーまま

私もまさにそんな感じです…😅
    寝るってことは眠いってことなんですかね!ありがとうございます!

• 6月9日