うちの旦那は一歳半の息子と家で遊んだりはできますが何度かやってもら…
皆さんの 旦那さんは 子供の面倒 身の回りのお世話できますか?
うちの旦那は一歳半の息子と家で遊んだりはできますが
身の回りのお世話は全くできません。
何度かやってもらおうとしたのですが、怖くて出来ないなどで オムツ変えすらもできません。
強いて言うなら 用意されたご飯を食べさせてあげることくらいです。。。
こんな感じなので 預けて 買い物など行けません。
どのように 教育したらよいでしょうか。。
妊娠してから美容室にいっておらず、そろそろ髪の毛が限界を迎えております🥲
- 初めてのママリ(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
面倒もお世話も出来ますが、寝かしつけで自分が寝落ちしちゃうと、子供が起きても起きれません😂
ひたすらやってもらって慣れてもらうしかないですが、そもそも旦那さんの意思の問題なので、やる気がないなら教えたところで無駄です😂

ゆき
1歳半でおむつ替えもできないって困りますね😅
嫌でやらないのか、ほんとに不器用すぎてできないのか分かりませんが、1歳半なら、自分が家を出る前にオムツ替えて、普通に留守番させていいと思います🥹
美容院って3時間くらいでいけませんか??
1歳半ならオムツ3時間替えないなんて普通だし、あんまり気にしないでいいと思います!

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります🥲
解決策じゃないのですが美容院は近場でカットだけにしてます😭
本当はパーマとかトリートメントとかしたいのですが、あと数年の辛抱…と思って耐えてます😭

みい
お世話面倒一通りはできます!
新生児じゃないのにオムツ替え怖いのは理由にならないかと…
1人でとりあえずやらせて、分からなかったら手助けするようにして練習させてみてはいかがですか?
今まで全てママリさんがやってたんですね😭妊娠してから美容室に行けてないなんて…旦那さん何してるんだか!!😭
少し押付けくらいの勢いでやらせなきゃダメですよ!
もし二人目できた時、急遽入院することなどあったらどうするの!と喝を入れた方がいいですよ!

スノ
一応できますが、食事に関してはこちらが用意しないとできないです💦
何食べれるかもよくわかってないので🥹

nu
お子さんの育児だけで大変なのに
旦那さんの教育まで……お疲れ様です🌀
うちは、だいたいのことはしてくれます!
いつからか上の子の病院受診もワンオペで行ってくれるようになりました!
ただ、今思い出すと
離乳食作りは全面的に私だけが作ってましたし
出かけるときの持ち物は、未だにあれこれ指示したり私の確認がないと準備万端に出かけられない時もちょいちょいあります😂
怖くて、なんて理由で避けてたらお子さんあっという間に大きくなっちゃいます🦒
もし大きくなってから「小さい頃のお世話もっとすれば良かった」なんて後悔しても、時間は戻りません…
何かできそうなことからやってもらって自信をつけつつ、ママさんの自分時間が少しでもできることを願っています🥲🤞🏻

はじめてのママリ🔰
全部できます!
もう赤ちゃんでも無いのに怖くてできない、は意味わかりません😂
ママリさんが自分でやった方が早いとか、もう頼むのも面倒だとか、そういう気持ちもあって自分でやっちゃうのもあるんじゃないでしょうか🥹?それに甘えて旦那さんもやらなくなってしまったんだと思います。
とにかくやらせる。この日美容院入れたからよろしく〜と強行突破します。やらないだけでできるんですよ絶対。心配ですが死ななければ多少の怪我くらいは目を瞑る、くらいの気持ちでもうやらせるしかないです!
私は一人目産後5ヶ月でワンオペの限界を迎えて子供押し付けて一人で一泊実家へ逃げました😂そこからなんでもやらせるようにして、今では一人で5.2.0の3人をワンオペしてくれます😌

さあた
基本できます!
半日くらい家を空ける事もあります!
怖いからなに?って言ってやらせます!
私も忙しくて美容院行けてないんですけどね😂(休みが合わず)

はじめてのママリ🔰
全てできます🤔新生児期の時は確かに首も座ってないし、うちの子は小さめだったからオムツ替え確かに怖がってはいましたが、1歳半なら何も恐れる事はないです。一度見守りカメラつけてでいいから思い切って美容室くらいなら家をあけたらどうでしょうか??自信がないからやらない。だと一生できないままです。ママリさんも心配だからと預けるの躊躇してたら何もできなくなると思います
わからない、できないなりにまずは30分、60分と徐々に時間を伸ばし自信をつけた方がいいと思います。
うちの旦那も最初はオムツ上手く履かせられず横漏れさせたりありましたが、寝かしつけとかは上手で子供も安心してたから有り難く夜泣き担当にしたりしてました🥺

ママリン
一通りできます。
どんなパパでも最初から出来る人なんていません💦
みんな失敗しつつ覚えてできる様になるんです
子育ても同じ、できないからやらせられない、やらなくて良いだと成長しないです😇
一才児だと思って、今からでも一つ一つ根気よく教えてやってもらいましょう!笑
コメント