※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ♡
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の子どもがリンゴを食べて発疹が出たため、アレルギー検査を行いました。リンゴにはアレルギー反応がなかったものの、卵アレルギーが判明しました。オボムコイド値は3で全卵はクリアしているのに、検査では陽性だったことに驚いています。

生後8ヶ月👶初めてのリンゴを食べたら発疹がでたためアレルギー検査をしました!結果はリンゴはアレルギー反応なし。まさかの卵アレルギーでした。オボムコイド値が3でした。ですが全卵3/1をクリアしてて、、全くアレルギー反応がなかったんです。でも検査で陽性で😰そんなことあるんですね?!😰

コメント

はじめてのママリ🔰

食物アレルギーではよくあることだと思います!

検査でアレルギー反応陽性→実際は食べられる
検査でアレルギー反応陰性→食べたら症状でる
どちらのパターンもあるようです!
なので、普段食べられてるなら、特にアレルギーではないと思います^^

うちの子はアレルギー検査で小麦、卵、乳、大豆が陽性ですが、大豆は普通に食べられます^^

• ゆんママ♡

ゆんママ♡

そうなんですね!検査する意味がないような気がします笑
    全卵は毎日3/1あげてるんですが、そのままあげても大丈夫でしょうか?
    そうなるとあの日の反応は一体なんだったんだろうー😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考程度にみるみたいです^^
    先生は何かおっしゃってましたか??

今まで何もないなら、体調のいい時に卵は再度あげてみて様子を見てもいいかもしれません!

りんごも検査では陰性だけどアレルギーの可能性もあるので、ごく少量で試してみてもいいかもしれません!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしもらわれてないなら、アレルギー薬もらっておくと安心だと思います^^

• 8月4日
  • ゆんママ♡

ゆんママ♡

ありがとうございます🩵
    もう1回少量でやってみます✨️
    旦那が俺が検査結果聞きに行くと張り切って行ったんですが今後どうするかを聞いてこなかったようで👼👼

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    何もないことを願っています😌

• 8月4日

普通にある事だと思います!   

• ゆんママ♡

ゆんママ♡

あるあるなんですね!
    検査したけど食べさせて反応みるしかないですねー😭遅延型とかだったらわかんないですね😰

• 8月4日
ママリ

よくあることですねー!
オボムコイドが1でも重い症状の子もいれば、5でも軽い症状の子もいます!
うちの子たちは卵アレルギーでオボムコイド3ですが軽い症状で、上の子は普通に食べてますー!