3歳半ですが頑なにトイレでうんちをしません。どうしたらできるようにな…
3歳半ですが頑なにトイレでうんちをしません。。
どうしたらできるようになるでしょうか?
おしっこは3歳になったくらいからトイレでできるようになりましたが、うんちは一向にトイレでせず今は勝手にオムツに履き替えてオムツにうんちをします🥲
毎回怖いと言います💦
先日たまたま尿意と便意が重なって、おしっこもうんちもトイレでしたのですが、自分の意思と関係なく出てしまったので恐怖心もなかったようでこれはこれからできるようになるか!?と期待したのですが、どうもやっぱり怖いようです。。
オムツでうんちするたびに次はトイレでする!できる!と言ってから早半年。。
もはや私に言うとトイレに連れて行かれるから勝手にオムツに履き替えてうんちして事後報告してきます🥲
ご褒美制(うんちができたら欲しかった〇〇買うなど)、逆に制限制(うんちができるまでYouTubeなし!)にしても効果はなく、欲しいもののために頑張りたいくない!、YouTubeももう観なくていい!といい本当に半年観てません😭
だんだんかわいそうになり、みてもいいよ?と言ってもぜったいに見ない!!!とそこも頑なで武士のようです。。
汚い話ですが、私と一緒に個室に入って排便してるところも何回かやってみてその時は感動して次はトイレでする!と言っても、いざ自分が便意がくるとトイレは絶対拒否です🥲
もうなす術なくでどうしたらいいか悩んでいます。
ここまでトイレでうんちを怖がる、嫌がるのはどうしたらいいでしょうか?
うんちだけ嫌だ!ということもありますか?😭
この夏休み期間にはオムツ完全卒業させたいのですが、本人のやる気を待つしかないんでしょうか😭
アドバイスよろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)

ラティ
うんちはなかなか、時間かかる印象です🥺うんちだけはオムツ、とかよく聞きますよ。
オシッコに限らず、本人次第じゃないかなとは私的に思います。。

ミニー
上の子のお友達でいました💡
自分から落ちるのが怖いみたいです😱
結局、5歳頃にトイレで出来るようになりました😊
無理強いも可哀想ですが
してもらいたいですよね😂

はじめてのママ
うちもいまだにウンチだけはオムツです、、4歳なったらトイレで頑張ろうねって話してたんですが無理で、色々試してもどうしても無理らしく癇癪起こします🥲💦いつかできるだろうと諦めてます🤦♀️笑

ままり
娘もそうでしたよ😂
元々便秘でうんちが硬くて出せなくて、出したのはいいけどお尻が痛くなると言ってなかなかトイレでしようとせず、パンツに漏らすことは多々でした😅💦
今回の出産でわたしが留守になるから、うんちできるだろうか、また我慢するんじゃないか、と義母に迷惑かけるわ😖と思ってたんですが、なぜかすんなりできるようになってました😂
今は便意があるとうんち出る!って言ってトイレ言って出してますよ🫡
ほんとこればっかりは本人に任せるしかないです💦
コメント