3歳半の息子のトイレトレーニングが進まず、オムツに戻ることもあります。おしっこを怖がり、トイレで出せない様子です。経験談を教えてください。
3歳半のトイトレが中々進みません。
幼稚園も始まりトレパンで過ごしていますが、次第に1回も漏らす事なく帰ってくるようになりました。
先生も私も心配になり、途中でオムツに履き替えさせてもらってます。漏らすのが少しずつ恥ずかしい気持ちが出てきたのかな、と思っています。
息子は空中におしっこを出すのを凄く怖がります。ノーパンでもお風呂でも、親としてはどこでもおしっこしていいように準備してるのですが、断固としてしません。終いにはオムツでしたいと…
トイレに座って🐘にオムツを当てて試しても出ない、シール作戦もおもちゃ作戦も効果はなかったです。1日だけ気合いを入れて、朝起きた瞬間からパンツにして、15分毎に5分間座る事を続けていたのですが、13時過ぎになってもおしっこしなかったので、断念しました。
いつか絶対オムツ外れるからと心の隅にはありますが、どなたか経験談等ご回答頂けると嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも同じような頃、トイトレ後退しました🥲
全く同じ状況ではないですが、トイレに行くことを怖がるようになり、オムツを履きたいと言うようになりました🥺
不安ですよね🥺
うちの子はもういっそ割り切って2ヶ月ほどオムツで過ごさせて、そこからまた少しずつ“トイレに行ってみよう“から始めました🥲
元々トイトレは進めていて、トイレでおしっこできていたので、その後はスムーズで3ヶ月くらいでオムツを卒業することができましたよ☺️
再開した時は、毎回オーバーに褒めるように心がけてました😂

ママリ
私の息子と一緒です!!
2歳後半からトイトレを始め(便座に座るだけ)、つい数ヶ月前、園で一度もオムツを濡らさず帰ってくるようになりました😰『おしっこはトイレでしなきゃいけない、でも座りたくない。』と言う気持ちだったのだと思います。
同じようにオムツ以外でおしっこするのをとても嫌がっていました。漏らしていいよ!と言っても絶対に漏らしませんでした😰
とても内弁慶の息子なので、失敗体験はあまりさせたくないと思いつつ、少しの成功体験をさせてあげたい…と思い、とりあえずおしっこ出るまで何も履かず、リビングにはおまるを設置。いつでも座っていいよー!と言うふうにしましたが、それでも座らず。
一度だけオシッコの限界が来て、床に少し漏れてしまったのですが、半強制的に漏らしてる途中でオマルに座らせ、一滴でもおしっこ出た〜!!とベタ褒め🤣🤣
1週間後にも一度そんな感じで未遂?があり、今現在はおまるでおしっこうんちできるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも我慢する前はおまるに同じ様にほぼ床に漏らした経験がありますが、それっきりです…やっぱり経験を積まないとですよね💦回答頂きありがとうございます🙇♀️
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
うちは我慢するようになってから家ではオムツで2ヶ月弱過ごして、夏休みに入ってからまた始めようとしてもダメでした…😂もう少し様子見ながら、ちょっとずつ頑張っていこうと思います。回答頂きありがとうございます🙇♀️