※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の通園バスでの朝の挨拶について、皆さんは元気に挨拶をしていますか。私の経験では、もう少し明るい挨拶があっても良いと感じています。皆さんの意見を教えてください。

幼稚園に通園バスで通われている方にお聞きしたいのですが…

朝子どもを乗せる時、おはよう!とか元気に挨拶されますか?💦
結構皆さん暗くて、はいおはよう。とか親にだけ挨拶で子はとりあえず乗せるだけみたいな感じで…
もう少し朝だから元気におはよう!みたいなのはないのか園バスは安全に走行するためにさっさと乗せて出発が基本なのか🥺

保育園で私が働いていたこともあり、この朝や帰りの先生の対応?挨拶に疑問がずっとあって。。
朝は〇〇ちゃん、くんお早よー!寒いねぇ!お母さんお仕事行ってらっしゃい!とか朝は元気に迎え入れるって感じだったので、こんなものなのか少し疑問になったので教えてください🥹💦

園に送って行かれる方でも、朝の挨拶は結構サラーッとしたものなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

我が子の園は、まずドアを開けておはようございます!と親に対して言って、その後子供の手を引いて乗せる時に、〇〇ちゃんおはよう!と子供に対して言ってます☺️
うちの子返事しないことが多いので、2、3回言われてたり、「あれ、お家にお口置いてきちゃったかな?」って言われてることもありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お口置いてきちゃった…なかなかですよね🥶💦
    朝って言いたくなかったり色々ありますよね。
    朝きちんと子供の名前とおはようを言ってくれるのだけでも少し羨ましくなりました😂❤️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

本当園によって違うな〜って見てて思います💦
うちの前に色んな園バスが来てますが、バスの前で気をつけして深々とお辞儀しながら「ありがとうございました!さようなら!」ってやらせる園もありますし、ほぼ黙って乗せるだけの園もありますし、「変わりないですか?」って確認する園もありますね😅
うちの子の園は超のびのび園なので挨拶したり談笑したりしてますが、園の雰囲気によるんだなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり園の方針やらで変わるのですかね…
    バスだから時間無かったり迷惑になるのは分かるのですがせめて、元気におはようって言ってくれーーと思ってしまって🥲でももうこれは変わりそうには無いですね🥹
    友達がたまたま通りかかって、え?冷たく無い?と言われてからやっぱり?と思うようになって…

• 11月26日
ma

通園バスも園まで送迎も経験してますが、朝は元気に、おはようございます!!って言う感じでした🤔

幼稚園児の中には恥ずかしくて言えない子はいっぱいいるけど、先生方や親は明るく挨拶してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ羨ましいです😂❤️
    その元気なおはようだけでなんだか親も安心できるのに…

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

先生によります!

うちの子の園は男の先生もいるんですが、朝はバスの運転手をしていて「おう!〇〇!おはよう!」です😊基本的に元気に挨拶してくれます!
女の先生は、元気な人もいれば、挨拶すら返してくれない人もいます😂皆さん、子ども自身が挨拶すれば必ず返してくれますが…苦笑
先生方も疲れてるんですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!え?朝から怒られた?ってくらいテンション低かったりして…なんか預けてて子どもに話しかけてくれてるの?って思ったり😇
    我が子も自分からおはよー!って行くタイプでは無いので難しいですかね。。

• 11月26日
ままり

バス担当の先生にもよりますが「おはようー😊(おはようございまーす)」くらいです。
クラス担任の先生がバス担当のときもありますが、その日は子どもの顔が見えたらバスの中で手振ってくれます👋🏻
「○○ちゃん○○くんおはよー😊」って言ってくださいます。
バス乗らせて椅子に座るのを確認したらこちらにも手振ったり笑顔で会釈されて出発します。

帰りも「○○ちゃん○○くんさようなら〜」って感じですね。
バス降りる段差でも手を出して落っこちないようにしてくれてます。

はじめてのママリ

息子の幼稚園はどちらかというと教育的な園ということもあるかもしれませんが、到着したバスから降りた先生が「おはようございます!」と親と子供に頭を下げて挨拶をしてくれます。その後1人ずつバスに乗せ、最後に「それでは行ってまいります」と親へ頭を下げてから自分が乗り出発します。たまに園へ車で送迎することもありますが、マンモス園にも関わらず担任以外の先生も子どもたちの名前を覚えていて「○○くん、おはよう。今日の上着かっこいいね!」など声をかけてくれて、本当にしっかりされているなぁと感心しています🤔

ゆずなつ

園に送迎してますが、必ず先生たちは親にも子供にも挨拶してくれます!
保護者同士だと挨拶してくれる親もいればしないで会釈だけの親、挨拶を全くしないけど子供が挨拶してくれるなど様々ですね!

2児ママ

2人幼稚園バス利用してましたが、保護者にも、元気に挨拶され、子どもには、ご挨拶します。おはようございます😊と元気よくしてから、子ども乗せて、出発するときも元気よく行ってきます😀と言ってくれてました☺️1人の先生除いて😅