コメント
退会ユーザー
使えます!
でも新しい保険証つくったとき、新しい方の保険証か古い保険証に申請しないといけないって言われました!
∞まぁみん∞
多分使えないと思いますよ。
離婚日が喪失した日になると思うのですが、まだ保険証が手元にあると喪失証明書発行されないと思いますが。
-
∞まぁみん∞
出したその場では使えますが、後から請求来るかもです。
- 6月9日
-
はるかか
なるほど!コメントありがとうございます‼︎
- 6月10日
退会ユーザー
使えないです。
離婚した日に保険証の資格が喪失していますので。
資格喪失証明書を取得する為には保険証を返却しないといけないので今現在、取得依頼をしてるという事は手元に保険証無いのでは?
なので、医療機関等にかかる場合は新しい保険証が出来るまでは全額負担をしないといけないと思います。
保険証ができ次第、医療機関から差額分が返金されますよ。
私は歯科医院で受付をしていますが、資格喪失をした保険証を普通に何も言わずに使う方が何人かいて後日色々と手続き等が面倒だったので‥。
しっかりと医療機関の受付の人には保険証を手続き中で手元にない事を伝えた方がいいですよ(^^)
ちなみに私も最近離婚をして今日市役所で国保に加入してきました( ^ω^)
-
はるかか
ありがとうございます‼︎
今月がちょうど歯科の定期健診で来週予約入れてたのを延期して貰いました!- 6月10日
退会ユーザー
どっちに申請しないといけないのかは忘れちゃいました(^◇^;)
はるかか
コメントありがとうございます‼︎