※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペち子
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が、起きている時に急にモロー反射のような動きをします…

生後3ヶ月の息子が、起きている時に急にモロー反射のような動きをします。

寝る直前にビクッとしたり、寝ている時にビクッとするのはモロー反射だと思うのですが、
起きている状態でかまわずに少し離れた所から見ていたら、なんの刺激もないのに、モロー反射のようにビクッとして両手をバッと上にあげて泣きだしました。

心配になって調べたところ点頭てんかん(ウエスト症候群)というものがあると出てきて心配です。

点頭てんかんの症状にある首がカクンカクンとする、というのは完全に首が座っていないのでまだ分かりません。
不機嫌になる、笑わなくなるという症状は出ていません。

ただ、起きてる時に急にビクッとするのは1日1回は必ずなっていると思います。

赤ちゃんはこういうものですか?
初めての育児で分かりません。

コメント

ちゃむ

起きてる時でもモロー反射しますよ!

• ペち子

ペち子

そうなんですか!?音や光などの刺激がなくてもモロー反射は起こりますか?

• 2時間前