※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
住まい

もうすぐ購入したマンションに引っ越しなのですが、電気のアンペア数が4…

もうすぐ購入したマンションに引っ越しなのですが、電気のアンペア数が40Aなのですが
3LDKでエアコン2台、食洗機と床暖房付きなのですが
40アンペアで足りるのでしょうか…?
先日エアコン2台設置してもらって、試運転を2台同時に行ったところブレーカーが落ちてしまい、電気工事士の人にはアンペア数を上げた方が良いと言われましたし、電力会社には40Aで足りるはずだから漏電してるかもと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

電力会社勤務です。
エアコン2台稼働は、最初の方の冷やし始めるタイミングはかなり電気使うので、40Aでは足りないと思います。
消費電力を伝えたうえでそのように言われたのですかね?
また、漏電しているのであれば、漏電ブレーカーが壊れていない限りは漏電ブレーカーが作動するのですが、その辺りはどうでしょう?
電力会社と言っても、コールセンターとかの知識のない人が対応したのなら、かなり適当なことを言われている可能性もあるので、お気をつけください💦

はじめてのママリ🔰

エアコンのスペックに寄りますね🤔
例えば、ダイキンの20畳用エアコンの冷暖房時の目安が6.3kWなので(ホームページより)、それだけで31.5Aです。
なので、使用予定の家電からAをざっくり計算して、ある程度余裕を見て決めるのが良いと思います!