コメント
あんぱん
離婚を意識し始めたところをスタートとすると、トータルで4年半ぐらいです(笑)
離婚を切り出してから1年半で離婚届を提出できました。
それまでは、証拠集めや日記をつけながら、離婚の方法や離婚後の生活についての情報を集めることに専念しました。
はな
私は別居してから1年半くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、長期戦ですよね💦
協議離婚でしたか?調停離婚でしたか??🥹- 8月4日
-
はな
調停でした!
もっとかかると思っていました💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士さんに間に入ってもらって、協議離婚しようと思ってるんですが、調停のがいいですかね?🥲
保育園申し込みに間に合わせたくて、とにかく早く離婚したいんですけど、全く話にならなくて💦
養育費とかは後ででいいので🥹- 8月4日
-
はな
話にならないなら調停が良いと思います!
調停したら養育費も決まります!
後でらなかなか話にならないと思いますよ💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
ありがとうございます😭- 8月4日
-
はな
法テラス利用して弁護士さん委任して調停しましたよ!
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
明日法テラスに相談しに行くつもりです!
弁護士さんどうでしたか??
法テラスに所属してる、モラハラに強い方に繋げてくれたりすることってありますか?
ランダムなんでしたっけ??
質問攻めすみません😭
周りに法テラス利用した方がいなくて💦- 8月4日
-
はな
私は法テラスに行って弁護士さんを探すというよりは、無料弁護士相談でこの弁護士さんだと任せられると思う方に依頼をして、法テラスが使えるか聞いていましたよ!
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
法テラスに所属してる方を先に探して、法テラス利用したいですって、その方にアポとるって事ですか?👀それでも、法テラス使って調停とかもお願いできるんですね?!知らなかったです😳
確かに!そっちの方が良いかもですね💦- 8月4日
-
はな
私の場合は無料弁護士相談を探して、予約を取り、色々な弁護士さんとお会いする。
お会いした弁護士さんの中から選び、その方が法テラスが利用できるか確認する。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!詳しくありがとうございます🥲
- 8月4日
-
はな
やはり会ってみないとわからないので、無料弁護士相談を調べて予約して4人ほどお会いしてから決めました!
意外と無理弁護士相談やってますよ!
1年に1回とかもあります💦
わからない時は役所や弁護士会に相談すると教えてくれます!男女共同参画センターもやってました!
同性の弁護士さんが良いみたいです!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
人選びも大切ですよね💦相当厄介な旦那なので😭
そんなところでも教えてもらえるんですね?!ありがとうございます😭本当に参考になります🙏
確かに、母親、子供育てる気持ちの部分も分かってくれるような方がいいですよね🥲- 8月4日
-
はな
大事です!戦える方でないと大変です💦私はこれから面会交流の調停をする予定です!
弁護士会のホームページに経歴などを載せてる弁護士さんもいらっしゃるみたいです!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
離婚の調停、面会の調停と分けてしなきゃいけないんですか?!それも知らなかったです😭
2回調停起こすってことは、お金も2倍かかって来るってことですか??
ありがとうございます!
調べてみます👀!!!- 8月4日
-
はな
離婚と面会交流別れてますが、離婚の時は一緒にできました!
面会も調停で決まりましたが、こちらが守れてないことは指摘してきますが、相手が全く守らないこともあるのにしんどくてまた調停をすることにしました!お金はまたかかりますが、本当に辛いので💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事だったんですね💦
モラハラって、自分は悪くないスタンスは、一生治らないんですね😭
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 8月4日
-
はな
治らないし、モラハラ続いてるのに面会交流しないといけないのが本当に嫌です💦
- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫌すぎますね😭
モラハラ続いてるなら面会させたくない、、、🥲- 8月5日
-
はな
面会交流させないと、親権が危うくなるみたいなので義務としてやってます💦
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ええ?!そうなんですか?!
それでも嫌すぎますね😭
今日法テラスの無料相談行ってきたんですが、相手が悪く話が全く通じなかったです💦法テラスに入っている女性弁護士の方に電話かけましたが予約いっぱい出そうで߹ᯅ߹また、振り出しに戻った感じです、、。
調停も弁護士絶対雇った方がいいですよね😭- 8月5日
-
はな
嫌すぎますよ💦
お疲れ様でした!
残念でしたね💦役所や弁護士会、男女共同参画センターでも無料相談やってると思いますよ!
私は向こうが先に弁護士委任してて、心配だったので私も委任しました!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほかも当たってみます、、、。
そうだったんですね?!
はなさんが先に調停起こして、旦那さんが弁護士雇ったってわかったのはいつなんですか??
相手が弁護士雇ったと分かってから、自分が弁護士雇っても調停までに間に合いましたか??- 8月5日
-
はな
1箇所だけではわからないと思います!
私は色々な弁護士さんに会って決めました!
実家に避難して、しばらく距離を置きたかったので電話を無視してたら向こうの弁護士さんから手紙が来て分かりました!
私から調停を申し立てて、弁護士さんも間に合いました!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
女性弁護士さんに電話して相談の予約取れたのですが、約1ヶ月半後でした💦
他のとこも当たりながら調停申し立てようと思います😥
そういう経緯やったんですね?!
詳しくありがとうございます🙇♀️
婚姻費の調停はしましたか??- 8月5日
-
はな
待ちますよね💦
私はそんなには待たなかったですが、役所は第○、△曜日とか決まってるので電話して予約は早めに入れたほうが良いです!
婚姻費用はどうだったか覚えていませんが多少はもらってました!
養育費はしました!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
待ちますね😭
市のやつとかももう1回調べてみます💦
ありがとうございます😭
養育費の調停は、はなさんの希望額伝えて、相手に異論ないか?なにか意見ありますか?みたいな確認し合うって感じですよね?- 8月5日
はじめてのママリ🔰
ま、まじですか、、、。
長期戦すぎる。
ちゃんと、土台固めてるの偉すぎます。
本当にお疲れ様でした😭
とりあえず離れやなって、思って別居してるのですが、何一つ話が進まなくて。
まともに向き合ってしまってたので、精神的に限界が近いです😢モラハラ離婚って本当に大変なんですね。
もう、弁護士さんにお任せしようと思います、、、。
あんぱん
モラ男で話が二転三転するので、やり取りを全てLINEにしてたのも、離婚が長期化した理由かと思われます。
私も同じ空間にいることで、どんどん精神的に追い詰められたので、物理的に距離を置くことは本当に大事だと思いました🤔
弁護士さんはプロですし、相談できる人がいると心強いですよね。
頼れる弁護士さんとの出会いがありますように、そしてママリさんのこと、応援してます!
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況です😥
直接なんて絶対話なならないので、LINEで協議離婚しましょうと、伝えましたがそれすら話にならず。
直接1対1じゃないと、協議離婚やとは思えやんって、言われてます。
ですよね💦
お金ないので法テラスなのですが、いい人に当たるといいのですが😭
ありがとうございます。
いつかは終わると信じて頑張ります。心強いです。