※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

いじめをしてしまう子、大人になってから人殺しなど罪を犯してしまう人…

いじめをしてしまう子、大人になってから人殺しなど罪を犯してしまう人の幼い頃の家庭環境で共通することってなんだと思いますか?

時々、もし自分の子が将来イジメや、殺人など犯してしまったら…と考えてしまうことがあります。
虐められるよりも虐めてしまうことの方が怖くて…。

今4歳の男の子ですが、少しでもお友達や下の子に暴力的な言葉や手が出てしまったのを見た時や、パパがめんどくさそうに子供に関わったりしている姿を見ると将来不安になってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

いじめをする家庭の子は、様々ですが普通の家庭です。親が教育熱心で、子どもを思い通りにして家でストレスがたまるから友達にストレス発散してる場合もあるし、親が放任でほったかの家庭もあると思います。親が甘く叱らない育児してて、善悪の判断ついてない場合も。

殺人などの犯罪はまた別ですね。ネグレクトなど普通の家庭ではないケースが多いんじゃないでしょうか。親もまたそのような環境で育っていたりします。

はじめてのママリ🔰

同級生に犯罪者がいますが(死体遺棄を手伝った、殺人についての関与は報道されずに終わった)、ボロボロの戸建ての市営住宅に住んでいて、授業参観なども親が顔見せず他の親とも関わりを持たない感じでした。父親もいるのかどうか不明。田舎なので親の顔が分からない同級生は珍しかったです。
顔つきも子供の頃から険しく、怒りっぽいら言葉遣いも荒い、問題行動も起こしてましたね。悪ガキのトップとかではなく、金魚のフン的なポジションです。

ma

大人(親)から、心身ともに目や手をかけてもらえない家庭環境かなと思います。
(一概には言い切れないかもですが)

こうやって将来を案じて不安に思いながら見守李育ててくれるママがいるなら大丈夫。と思いました🥹

はじめてのママリ🔰

酒鬼薔薇聖斗とか秋葉原通り魔?の加藤とかは、愛情不足でしたよね。
酒鬼薔薇聖斗なんかは親にいつも怒られてて、弟が産まれてからは特に、上の子だからキツく親から当たられて、いつもイライラしてる母親に体罰的なことをされ母親を恐れるようになっていたりとかだったと思います。

加藤も似たような感じで「母親の価値観が全ての基準」と手記にも残していますね。
愛情不足で親から抑圧され、性格が歪んで人生を狂わされたような人が多いかなと思います。