年子や2歳差の子がいるママに質問です。双子と末っ子をどうやって遊ばせていますか。サークルに入れることに不安があります。
年子、2歳差の子がいるママさんに質問です!
双子1杯8ヶ月、末っ子2ヶ月なのですが、今双子は割とフリーにリビングを使っていて末っ子はネムリラに寝ている感じです。
末っ子がもう寝返りしそうで足を使ってすごい移動するのでネムリラに置いとくのはかわいそうかなと思ってサークルに入れようと思いますが、上の子が多分サークルの中におもちゃを投げ入れてしまいます。
遊ぶ部屋を別にするのはなんか嫌だなーと思っているのですが、みなさん近い歳の子同士はどうやって遊ばせてますか?
- 🥐(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
☺︎
下の子が動き回るまでは、上の子が遊んでる近くにバウンサー持ってきて寝かせてました☺️寝返り始まって、4ヶ月くらいからは普通に床に転がしてました🫢その代わり小さいおもちゃで遊ぶのは下の子が寝てる時やバウンサーにいる時って決めてました😊
退会ユーザー
下の子は基本ベビーベッドにしてました!
主人がいる時だけリビングに下ろす感じでしたね🤔
サークルだとぽいっとおもちゃを投げ入れやすいので、高さのあるベビーベッドだとよじ登る時におもちゃを床に放り投げていたので、玩具が顔などに当たるという心配はあまりなかったです。
が、双子ちゃんだと連携プレーが炸裂しそうな気もするので、また違うのかなぁと思ったり💦
-
🥐
ありがとうございます!床にポイしてからよじ登ってたんですね!体鍛えられそうです🤣
ベビーベッドは寝る部屋に設置しててもう一個買うか迷ってました!- 8月2日
-
退会ユーザー
我が家は寝室とリビングに計2台置いてましたよ!
どちらもレンタルしてました🛌
結局上の子との接触は避けられないのですが、ネムリラも長時間寝かせるように作られているものでは無いですし、なんなら上の子がそっちに乗っかってそれごと転倒するほうが怖くて💦(我が家もネムリラ使ってました👌)- 8月2日
-
🥐
なるほどです!
やめなって言って辞めてくれればいいんですけど、なかなか難しいですもんね笑
ありがとうございます!- 8月3日
🥐
ありがとうございます!
踏んだり乗っかったりはなかったですか?
あと小さいおもちゃ出さないよって言って通じましたか?うち息子がまだこういう時はこれダメっていうのがわからなくて😓
☺︎
好きすぎて上に乗っかって抱きつくことはありました😂その都度「こうやった方が嬉しいよ」とか「このくらいの力でね」とか教えました😊リビングにベビーベッドも置いてましたが、うちの子はベビーベッドに登って中に入ってしまってたので😇💦近くにいることに慣れさせる方が安全に感じました😂小さいおもちゃは親が管理して手が届かないところに置いてました!今だけ特別ねって遊べる時間を作って、お片付けの時は急におしまいになってしまうことが多いので、泣いても中断して親が片付けてました😭
🥐
うちも浮きすぎてネムリラによじ登ってハグしに行きます🤣
なるほどです!上の子に我慢させるのなかなか難しいですよね😓
参考にしてやってみます!