※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後一ヶ月の赤ちゃんが風邪の症状を示しています。受診の基準について教えてください。

生後一ヶ月で、風邪をひいてしまったようです。
兄の鼻風邪がうつったようで、鼻をフガフガさせ、たまにくしゃみが出ます。鼻水が垂れてくることはなありません。本人はいつもと変わらず、元気そうです。昨夜は普通に寝られて、現在熱は37.5℃ぐらいです。
授乳の際は鼻呼吸で飲めています。

今日は土曜日ですが、かかりつけ医は午後もやっています。今日行かなければ、月曜になります。(緊急の場合、日曜でも診てくれるところはあります。)
生後一ヶ月での風邪の際、どのくらいの症状で受診すれば良いでしょうか。

コメント

a

37.5℃だと上がる可能性もありそうなので、とりあえず連れて行きます!
生後1ヶ月で本格的に発熱すると入院になることが多いと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    午後、受診してきました。
    風邪との診断で、薬はありませんでした。
    38℃以上になったり、ミルクが飲めなくなったりしたら再度受診、とのことでした。
    家では鼻吸いをしていますが、まだフガフガしています。今日の夜は眠れるのか心配です。

生後3ヶ月未満は肺炎等になりやすいと知り、心配になっていました。今後も気を付けます。
    ありがとうございました✨

• 8月2日