※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

1歳 急にご飯を食べなくなったお子さんいますか?ここ最近ご飯を食べな…

1歳 急にご飯を食べなくなったお子さんいますか??

ここ最近ご飯を食べなくなりました。
今までは規定量より多く食べて好き嫌いもなかったのですが
最近はとにかく食べムラ?がすごいのとご飯の時間にイヤイヤ泣きます。

基本お米は苦手なので、大好きなオクラか卵焼きに混ぜて
食べています🍚
この2つも毎日同じメニューでいいのかな?と思いつつ
食べれるもの食べた方がいいかと思って続けてます🥲🥲
おかずはBFが多いのですがそれも今までぺろりだったのが
口から出したり口を開けなくなったりしました。

今日は何も一口も食べず大泣きだったので
椅子から下ろしてつかまり立ちの姿勢にしたら食べました(笑)お行儀が悪いのは分かっていますが、食べないよりは
どんな姿勢でも食べた方がいい思いまして、、、🫠

あとは、あまり食べなかった日に物足りなくて泣いた時に
お腹を満たしてあげたくて本人が好きなパン一本あげたり
することもあるのですが、いいのでしょうか🥖??
ミルク足すのも、1歳過ぎたし最近はミルクもあまり飲まないので本人の食べれるものを、、と思うとパンになります。
(果物嫌いなもので)

同じようなことがあった方いらっしゃいましたら
どのようにご飯食べていたか教えていただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

スノ

11ヶ月から急に食べなくなりました🥲
食べるものだけ食べさせてて、行儀とかも言ってられないので、立ったままでも食べるなら!!って思って食べさせてます!!

• mimi

mimi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ感じでご飯の時間を過ごしている方がいることを知れて少し安心しました、、、
    今は生きるためにも食べれるもの、食べてくれる姿勢で食べるでいいんですかね🥲✨

• 8時間前
  • スノ

スノ

いいと思ってます✨️
    座って食べてくれる時はもちろん座って食べさせますが、何しても無理な時って無理じゃないですか😭それで最終的に立って食べるなら今はそれでいいかなって思ってます!
    お互いに意思疎通できるようになった時にきちんと座って食べれていれば問題ないかなって🥹

• 8時間前
  • mimi

mimi

ありますね、、、1.2回食の頃は多分何が何だか分からず座って口開けてもぐもぐしてるだけだったのが、意思が出たという成長ですね!!てんてこ舞いですが😔😔(笑)

確かにそうですね🥺もう少し大きくなって色々ちゃんと分かる頃に座ることを伝えていけたらいいですかね🪑
    我が家もそこまで重く考え込みすぎず
    まずは食べる!を第一にしていきたいと思います🍚
    ありがとうございます😭✨

• 6時間前