※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

ママ友との遊びの日程調整で、子供を預かることになり戸惑っています。預かる場合、どのように遊ぶかアドバイスをいただけますか。

ママ友との対面でのやり取りです。

私『○日遊ぶ予定だけど何する~?』
ママ友『その日さ、車検で…』
私『じゃあ他の日にする?』
ママ友『他の日じゃなくて平気だよ!』
   『子供預けちゃっていい?』

因みに、遊ぶ日はママ友が曜日指定だったので、この日かこの日が平気だけど、どっちにする?と私が聞いて、○日をママ友が選びました。

預かることをその場で断りにくく、いいよー!と言ってしまったものの、内心、え?なぜ?って気持ちでいっぱいです。

皆さんならどうしますか?
遊ぶ日までまだ3週間弱あります。
小3男児です。
預かるとしたら何して遊びますか?

コメント

ママリ

預けるのが計画的な感じしかしないです😂
ほんまに車検?と疑ってます笑

何かあっても困るので預からず
断ります!

• ママり

ママり

やはり計画的な感じしちゃいますよね…
    旦那に話したら、え?なにそれ?って怒っていて…
    断るとしても何て断ったらいいのか😞

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

遊ぶの言うてたけど
    急用入って無理になったから
    また日にち改めてください。
    すみません。

ダメですかね?😂

• 10時間前
まゆ

え、、、無理です!
そのママ友とママ友やめます!

いいよと言ってしまって断りにくいのであれば、家に入れるのは絶対嫌なので公園に行きます!!暑いけど!

車検って2時間かからない位だよね?飲み物たくさん用意しといてねー!最近暑いから長時間預かるのは無理だから終わったら迎えに来てあげてね!といってその日は早めに解散します🤔

• ママり

ママり

公園は私が無理です😭

習い事も一緒で、学校でクラスもずっと一緒なの確定しているので、ママ友やめるのが難しいです。

車検ってそんなに早く終わるのですか?
    私はいつも預けちゃうので、車おいてきて台車ですぐ帰ってくるのですが…

本当に憂鬱です😥

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

丸一日預ける気ですかね?車検場に車持って行って代車で帰ってくる間だけとか…?
いいって言ったのに申し訳ないけど、車検あるなら時間読めないからやっぱり他の日にしよ〜!って言います!😂

• ママり

ママり

何時から?と聞いても、教えてくれず…
    旦那には、旦那さんとデートしたくてシッター役任されたんじゃない?と言われました😰
    平日休みの旦那さんだしあり得るなと思ってます。

やはり別日にするのが無難ですよね😵

• 12時間前
ままり

元々は(ママりさん的には)親も一緒に遊ぶ感じだったんですよね?
それなら「私も〇〇さんと話すつもりで楽しみにしてたから予定ない日にリスケしよ!」って言います!
それか、こっちも予定入っちゃったと言います🥹

• ママり

ママり

以前そのママ友から、他のママ友の愚痴を聞いていて『あのママ遊ぶ約束すると子供だけ置いて家帰っちゃうんだよ💦』と言っていたので、きちんと一緒にお互い自分の子の面倒を見ながら遊べる人なんだろうなと思っていたのですが…
    違ったみたいです😥

私的にはお喋りしたかったんですよね~😞
    これじゃあただのシッターですし😥

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

えっ
と思わず声が出ました🫢笑

その日車検があったんだった!💦すごく図々しい提案で申し訳ないのだけど、もしできたらおうちにお邪魔させてもらって、○時間くらいで帰って来れると思うからその間私だけ外して行ってきてもいいかな..?難しければ全然リスケしよ!ごめんね!!!
百歩譲って↑くらい下手に出たお伺いをたてられたら、まぁ考えなくもないですが、他の日じゃなくて平気だよ!子ども預けちゃっていい?は絶対ナシです🙅‍♀️笑

とはいえ、子ども同士が仲良しだったり、お子さんが楽しみにされていたり、相手の子が迷惑かけず手もかからないタイプで、かつ主様が預かることに過度のストレスがなく許容範囲と思えるのであればいいのかなと思いました!