コメント

はじめてのママリ🔰
・保育園見学が必須なら園に直電→見学
・職場に就労証明書を書いてもらって、市に提出
でOKです😊

ママ
私のところは激戦区(1歳の入園ほぼ不可)なので3月に資料貰ってとりあえず家から近いところをピックアップして10希望埋めて書いて5月に郵送で市役所に必要書類送ってました💦
本当は見学に行った方がいいかもしれませんが引っ越してきたばかりでそういう暇も無くすぐ埋まってしまうので見学行ってません😵💫
-
ママリ🔰
えええ!!うちも激戦区と言われてるところで...。
その希望を埋めて書く紙?は、市役所で貰うんですか??
引っ越し、色々と忙しいですよね💦小さいお子様がいたらさらに😱- 16時間前
-
ママ
そうなんですね😭今月でもうほとんどの園埋まってました🥲たまたまいい園に入れたのでいいですが、気になるのであれば見学おすすめします👀
園の希望書く用紙は資料の中に一緒に入ってました!!
又は市役所の保育科のホームページからダウンロードですかね🤔
わからなかったら保育課に問い合わせてみてもいいと思います😊- 15時間前

はじめてのママリ🔰
認可保育園に入れたいのであればとりあえず自治体のホームページで0歳児クラスがある園を調べて、気になったところに見学に行ってここなら入れていいかなという園を複数ピックアップしましょう!
で、就労証明書を職場に書いてもらって役所の必要書類(申し込み用紙等)揃えて締め切りまでに提出すればおっけーです!
うちはめちゃくちゃ見学行きまくりましたが最高の園に入園させる事ができました😊3月生まれなので1歳クラス4月入園ですが💦
-
ママリ🔰
なるほどです...!👀大変ですね💦
就労証明書は、連絡したらすぐに書いてもらえるんでしょうか?
4月入園だと秋ごろ締切ですよね、、今から書いてくれと連絡するのは早すぎでしょうか?
見学いきまくったのすごいです😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
就労証明書はたしか書いてもらってから3ヶ月以内のものが有効だったと記憶してます!4月入園の締め切りは10月末のところが多いですね!すぐ書いてくれるかは会社の対応次第って感じです🤔うちの会社は送ったらすぐ書いてくれました!
家から近いところとかHP見て良さそうだなって思ったところもいざ見学行ってみたら、いやーこの園はないな💦って所がいくつかあったので見学はやっぱり行った方が失敗が少ないとは思います🥹- 15時間前
ママリ🔰
わー!ありがとうございます!!
ちなみに保育園って見学してから決めたほうが良いんでしょうか??
とにかく近さ優先で決めたいなと思っているのですが...
ママリ🔰
あ!必須なところがあるんですね💧
はじめてのママリ🔰
うちは見学必須ではないのですが、どこでもいいって訳でもないので、見学してから決めた方がいいと思います!全然違ったりするので😭