コメント

みまま
園の方針によってわからないですが、園庭開放とか体験とか行ってる方優先はあります。通ってる幼稚園も、先生の話の感じだと入る前年の体験など風邪でやすんだ以外、全部行っていたので、面談のときにいつも来てくれでしたもんねって言われました。
もう一つ体験に行っていた幼稚園は願書だしてませんが、
人気園なので、兄弟が通っていても落とされてますし、体験行っても落とされますが、体験のときの感じだと
先生へのママさんたちのアピールがすごすぎてびっくりしました。落とされないように、先生に自分か、話かけてお話されてました。
全然行ってない方は願書すらもらえない感じでした。
そのこども園なに
行ったことないのであれば、これからの体験があれば行ったほうが良いと思います。先生へのアピールは大事です。

退会ユーザー
園庭開放やプレに参加してたら優先される園もありますね!
🌻
そこの園一択でしか考えてなく
4月から毎月園庭開放とかは参加しています!!
そこに行くままさんがどんな感じか聞いてくれた時には
園庭開放きてくれてるからねとは言ってくれてたみたいで、、( ; ; )
あとは祈るのみですよね、、
みまま
行かれてるなら第一段階は良いかなと思います。
もう1人の方はいて、あと1人しか入れないなら、やはりアピールは必須ですし、
面談とか面接があるなら、お子さん感じも見られる可能性が有ります。
私たちが体験行った人気園で、
面接時に座ってられる、お名前いえる、絵本などのお片付けができる
は見られるという話でした。
通ってる園は、比較的希望すれば入れる幼稚園ではありますが、面接時に、積木の色を答える質問はされました。
うちは、少し発達が遅いので入園時に自分の名前は言えませんでしたが、色は、あか、あおくらいは言えたので良かったですが。
1枠にはいれますように。
頑張ってくださいね!