※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の面接を受けたが、育休延長の手続きは不承諾通知がない状態でも可能でしょうか。

12月で1歳になる子の保育園面接に行きました。
兄弟枠です。
今年度中の利用はできず、早くて来年4月からの入園になるそうで、2月に通知が来るらしいのですが
その場合、育休延長になります。
この子に関しては保育園関係のやり取りはこれが初めてなんですが、、、

不承諾通知がない状態で育休延長の手続きできるんですか?

コメント

ママリ

不承諾通知は必須です。

仮に入園できないことが確定していたとしても、誕生日より前の日付からの入園申し込みをして入園できない証明をもらう必要があります。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    保育園に聞いたら、10月の申し込みを言われて、申請して、面接、で、今です。

この場合どうすればいいんでしょうか?

保育園に問い合わせですかね?

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

10月に申し込みはしたということですか?
    それなら役所から不承諾通知は出されるはずです。

問い合わせ先は保育園ではなく役所です。

• 11月28日
  • ままり

ままり

役所に問い合わせました。

どうやら保育園からもらっていた申請書は来年4月のだったみたいで、

上の子継続
    下の子新規(R8年)で書類もらって、それしか書類もらってないので、私はもらった書類だけ書いて出したんです。

気づかなかった私も悪いんですが、普通0歳児枠のを先に書きますよね?

これって私のミスですか?
    怒りがおさまりません。

• 11月28日
S

不承諾通知なしでの育休延長は無理だと思います💦
お誕生日月の12月からの利用の分の申請が必要だったと思いますが、10月中旬に締め11月に結果の通知だと思いますし今からじゃ間に合わないですよね💦

ちなみに、4月入園の申し込みもすでに終わってないですか?2月に通知が来るって、申請してたらの話だと思いますが💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    保育園に聞いたら10月の申請と言われて言われるがままに申請して、面接、で今です。

私は10月の申請が年度途中の申請だと思っていたのに、4月の申請だったみたいで、面接で、え?となりました。

この場合、どこに問い合わせればいいですか?

• 11月28日
  • S

S

なるほど🤔
    年度途中の12月分も来年度4月分も、10月に申し込みになるので本来なら同時に2件申請出さなきゃだったかと思います💦
    どちらの分を申請したのか…と考えると、このタイミングで面接して…なら確かに4月分で申請されてる感じですね…

となると、
    12月の申請を4月のと勘違いしていて出来てなくて…という感じでどうにか不承諾通知を出して貰えないか、役所に相談かなと思います💦

• 11月28日
  • ままり

ままり

役所、保育園、両方問い合わせました。

どうやら保育園からもらった書類は来年4月の申請だったようで、年度内の0歳児枠での申し込みがされていなかったみたいなんです。

上の子継続
    下の子の新規(R8年)での書類しかもらっておらず、私は渡された書類を書いて、保育園に確認してもらって出しました。

気づかなかった私も悪いですが
    なぜ4月からになる?って感じです。
    12月で1歳です。って保育園に伝えて書類貰ってるんですが、まず0歳児の申し込みだろうが。って思うのですが、

これは私が気づかなかったのが悪いですか?
    怒りがおさまりません。

• 11月28日
  • S

S

なるほど💦
    園から書類貰ったんですね💦
    私のところ、年度途中の申し込みだと役所でしか申請書類貰えないですし、もしそういうところなら、園としては「申し込み書類」と言われたら「これ(=4月からの分)」という認識だったのもありえるかも…と思いますし、時期的に4月のが欲しい人が多かったと思うので深く考えずに、はいはいっと受けられてしまったのかなと思います😣💦
    保育園経由であれこれ園利用の為の役所関係の書類出しますが、先生方…事務の先生も含めてあんまり中身把握してない感じはします…

正直、12月と4月を申請するつもりだったなら2種類提出か、同じ書類を使い回す併願?みたいな形でいいとしても確認が必要にはなりますし、R8ってどこかに記載もあったと思うので、記入する中で気づけるタイミングはあったかとは思うので、こちらに非がないとは言えないかなとは思いますが…
    1歳になるかどうかはさておき、12月入園の申請書類が欲しいと言われて4月入園のを渡してたとしたら、それは間違いなく園のミスだなとは思います😣

保育が必要かどうかの認定は役所でしか出来ないと思いますし、不承諾通知のことはどうにかできるとしたら役所かなと思いますが、12月分はもう無理ですって感じでしょうか…😭💦

無理だとしたら、次は会社の育休を延長できなくなるとしたら会社と相談…
    手当のことはハローワークに相談してみる…
    となるのかなと思います😭

• 11月28日
  • ままり

ままり

役所に相談したら1月1日からの入所なら12月10日に書類出せば不承諾通知が20日ごろもらえると言われましたが、それで育休延長手続き可能なんですかね?

12月27日で1歳です。

12月で1歳です。
    と伝えて、なぜ勝手に4月入所の書類なのか謎です。

気づかなかった私も悪いですが
    その書類だけ渡されたのならこれで大丈夫だと思ってしまった私の認識のなさも良くなかったです。

• 11月28日
  • S

S

お誕生日12月27日なんですね!
    めちゃくちゃ下旬ですし会社は大丈夫な気がしますが、ハローワークがどう判断するか…ですかね💦手当打ち切られたらきついですもんね😭
    1月のでも大丈夫って言ってもらえたらいいなってすごく思います💦

1歳過ぎての4月入園なのね、って勝手に思ったのかもですね…
    園としては4月入園がメインでしょうし…
    かと言って、こちらとしては渡されたらそれかと思ってしまうと思いますし…
    どこかで違和感あればよかったんですが😣
    色々不運が重なったなという印象です😭😭😭

• 11月28日
  • ままり

ままり

ほんと、ついてないです。
    27日から1月までの数日間のせいで、何か面倒な事にならなければいいんですが。

😭😭😭😭😭

今年厄年のせいか、良くないことが一気に押し寄せて、死にたくなっていたところに、また一難あって、、、。
    何なんでしょうか。

今年度の書類保育園に取りに行って、これでーす。なんて渡されて、頭に来て、私の確認不足も落ちがある前提でここまでの経緯と、書類のせいで今困っている事も伝えましたが、申し訳ありません。のみ。
    保育園の先生嫌いになってしまいそうです。
    怒りと悔しさと今の今までの色々で必死に生きてきて、気持ちが耐えきれずに震えてきたので、もういいです。って言って出てきました。

ついてない。
    死にたい。
    嫌なことばっかりです。

• 11月28日
  • S

S

女性の30代はなんかずっと厄年ですよね😣良くないこと続いてたんですね💦そんなところにこの問題はしんどいですね😭

普段は感謝ばっかりの保育園ですが、嫌いになる時ありますよね💦
    今回の件はなかなかヘビーですし、しばらくは引きずりそうですが…

辛抱の時なんですかね...
    早く運気が上向くといいですね😣

• 11月28日
  • ままり

ままり

11月に入ってからは特に嫌な事が重なりに重なって、一難去らずにまた一難です。

今年は家電が壊れまくってて、全巻空調、トイレ、家財保険使えず実費で修理。
    先週子供にリビングのサッシのガラス破られて17万の請求です。

身内関係やママ友関係でも嫌な事続き、子供と私とインフルでダウン。
    趣味もやる気起きなくなり、そこから情緒不安定です。

更に、先程、今後職場復帰のために面談しますと連絡あり、その職場で私はいじめ、マタハラ、現金の窃盗をされたので、戻る気なくて(でも、手当のために辞めるとはまだ言っていません)
    その職場に足を踏み入れる事も、職場の人に会う事も無理です。動悸がして過呼吸になりそうです。

月曜日婦人科で相談して薬もらってこようかと思います。

• 11月28日
  • S

S

あわわわわ💦💦💦
    多方面、嫌なことばっかりで…
    これは気が滅入りますね😭

職場のことも最悪ですね…

厄がここに全部集まったと思って今年のうちにぜーんぶすっきりさせて、来年はいい年になるように…
    ですかね💦

無理せず…といっても、やらなきゃいけないことは嫌でもやるしかないとは思いますが💦
    1個ずつ片付けてってください😭

• 11月28日
  • ままり

ままり

昨日までは保育園の申し込みについてのイライラがおさまらず気持ちのぶつけようがありませんでしたが、、、
    今は職場の面談が本当に無理です。

今のメンタルでは行けないです。
    薬もらって、治療を理由に面談断ってもいいのでしょうか?

そもそも来年6月復帰なのに今面談必要ですかね。辞めさせたいなら5月末で退職するし、会社からクビって言えないから私から言わせるつもりなんだと思います。

• 11月29日
  • S

S

復帰するとして来年6月なら今面談要らないですね🤔
    就労証明書書くのに必要とか何か今じゃなきゃな理由があるなら受けるしかないと思いますが…

治療が理由なら不自然ではないと思うので、中止の相談してみてもいいと思います!

• 11月29日
  • ままり

ままり

そうなんです。

多分、早めに私を辞めさせる目処をつけて新しい人を雇いたいのかなと。

ですが、本当のところはどうなのかわからず、復帰させたいのか、辞めさせたいのか。

どちらにせよ保育園が決まってない状況で何も言えないんですよね。

本当に気が滅入ります。

• 11月30日