※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

マイナンバーカードを作らないと、12月から病院での保険診療が受けられなくなるのでしょうか。皆さんは作っていますか。

マイナンバーカードって
作らないと12月から病院受診できなくなるんですか?😭😭😭😭

作りたくなくて作ってないんですが
作らないと保険診療できなくなるってことですよね😭

みなさん作ってますか😭😭😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

一応期限切れでも提示すれば来年3月まで大丈夫らしいですけど、、
うちも2人目産まれるタイミングでマイナ保険証作ろうと思ってます!

最初任意だったのに作らなきゃいけない方向なの面倒ですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お仲間嬉しいです☺️
    本当、最初任意だったくせに結局作らないといけないような制度‥くそ!と思いつつ、子供の薬局で毎回マイナンバーありますかって聞かれるのが面倒で😭

• 11時間前
なの

作らないとと思いながら面倒で作ってません😅
12月から「資格確認書」が必要になります。
今までの健康保険+資格確認書?の2枚が必須になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねええええ😭
    資格確認証は、職場などで出してもらう形になるのでしょうか💦
    にしても、面倒臭い制度すぎます‥

• 11時間前
  • なの

なの

資格確認証は会社の健保から既に受け取りました!
    娘のはまだです(夫の健保)

こればかりは日本にいる限り政府に従うしかないと思います…😮‍💨
    私は顔写真を用意するのが面倒で🤣顔面が橋本環奈なら直ぐに申請するのにな…と思ってます🐷笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

作っていないですが12月以降も資格確認書があれば受診できますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資格確認書は、職場に申請すれば出してもらえるんでしょうか💦
    作るのが嫌すぎて、うちは夫しか持ってないのですが‥夫の職場からも作れと言われ始めててめんどくさすぎます😭

• 11時間前
sakura

私も作るの嫌でまだマイナンバーカード持ってないです😂
最マイナポイントで政府がめちゃくちゃ推してた頃からなんか気持ち悪いと思ってましたが今の政府信用できないし、制度が始まってからも色々問題起きてて💦
ここまできたら作らないでいけるところまでいって、本当になきゃ詰む!!ってなるまでは足掻こうかなと🤣
資格確認書はマイナンバーカード作ってなければ自動的に送られてくる認識です!