※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
子育て・グッズ

一歳の娘が夜中に泣き止まず、周囲に騒音を気にしています。夜間の断乳が苦戦中で、原因がわからず育児に自信を失っています。アドバイスをお願いします。

一歳の娘が夜中は別人かのように泣き始め、なかなか止まりません、!たまにずっと寝てくれる日もありますが、ここ最近ギャン泣きで周りの人への騒音が心配です。夜間断乳してるのですが、ママリでよむ経験談のようには行かず苦戦中です。何が原因なのかわからず、私もフルタイムで働いているのでほぼ寝れずに仕事に行ってます。昼間はすごくいい子なのですが、夜中は別人格のようです。自分の育児が下手なのかなと自分を責め続けて辛いです。なにかアドバイスありますか😥😥教えてください!

コメント

ほぼ寝ずにお仕事…😱本当にお疲れ様です💦
育児が下手なんてことないですよ!そんなに頑張っているママさんですもん、ママが悪いわけじゃないですよー!

夜間断乳っていつからですか?うちも夜間断乳したのですが、その後も夜泣きは頻発し、夜泣きが無くなったのは一ヶ月くらいしてからかもしれません。ただ、その頃に昼間も完全断乳したので、それが良かったのか、単に時期的な問題だったのかはよくわからないのですが…😢でも、うちはもしかしたら夜間だけの断乳がわかりづらかったのかな?完全断乳した方がすっきりしたのかな?と感じました。
あとは逆に捉えて昼間は保育園かな?でママと離れて頑張っているから夜はまだ断乳しないってゆう方法もありますよね〜👍どちらにしても、ママさんが少しでも寝られたり楽な方法で良いのかなと思いました!

昼間はとっても良い子ちゃん♡とのことなので、自信を持ってくださいね!!

• 🤔

🤔

ありがとうございます。やはりそれぞれですよね。私も早く完全断乳したいです。もう一歳になったしそろそろしようと思います。早く寝れる日が待ち遠しいです。ちなみに断乳したあと、夜寝かしつけはどのようにしてました?
    子育て色々わからず日々自分を責めます😂

• 6月11日

退会ユーザー

最後は夜寝る前の授乳だけになっていたので、それをやめる日から寝室に絵本を2冊持っていって読み、電気を消して添い寝で歌を歌って寝かしつけました。バッサリ変えて入眠儀式としてわかってくれれば寝るかな〜と思って。
    初日はたくさん遊んで昼寝も少なめ、寝かせる時間も遅くして準備万端にし、最初は泣いていましたが5曲目くらいで寝ました。次の日からもそれを定着させて、だんだんすんなり寝れるようになり、一週間くらいしたら泣かずに2.3曲の間には寝られるようになりました。

お母さんが「これが良くないかな」「どうしたらいいの?」と迷っていると、子どもに伝わって不安になり、寝付きが悪くなる気がします。
    うちの子はこれで絶対に寝る!という暗示?も大事だなーと思いますよ✌️

• 6月11日
  • 🤔

🤔

詳しくありがとうございます!!色々といいアドバイスがいただけて感謝です。私は結構自信なくおどおどしてるので、娘にも伝わってるのかもですね。歯も生えて、授乳してるとおっぱいに歯が当たって痛いのでそろそろ辞めれるよう持っていきます!ありがとうございます!
    添い歌あまり知らないので、覚えようと思います!

• 6月11日

退会ユーザー

自信無いですよね💦私も毎日これであってるのかな…子育て、こんなんで大丈夫かな…と不安になってます😢

うちは添い寝はたまたま抱っこしながら歌ってたらよく寝る気がする!って曲をメドレーにしていて、いつも順番も同じなので子どもにはおやすみソングってわかりやすいかなーと思っています。アイドルの曲もおかあさんといっしょの曲も入っています(笑)

すんなり断乳もうまくいって、少しでも夜はたくさん寝られると良いですね!

• 6月11日
  • 🤔

🤔

ありがとうございます!毎晩怖いですが、頑張ります!色々教えてくださってありがとうございます😊

• 6月11日