※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

平日休みのママさんに質問です。お休みの日にお子さんを保育園に休ませますか?また、園の行事の時も休ませますか?今度の夏祭りに行かせるべきか迷っています。1.2歳の場合、皆さんはどうされていますか。

平日休みのママさんで未満児のお子さんを保育園に通わせている方 もしくは保育士に聞きたいです(親が休みの日も預けていい園の方)

平日のお休みの日、お子さんは毎回休ませますか??
園の行事(お祭りなど園児だけで行うもの)の時も休ませてますか?保育士さん、休ませた方がいいですか?🥹

今度園の夏祭りが私の休みの日にあるのですが、行かせてあげたい気持ちもあり、迷っています。
まだ2歳ちょっとなので本人はあまりわかっていないです💦
ただ、今日お祭りのお面のキャラクターを選んだみたいで、楽しみにはしてる?のかな?って感じです。
以上児だったら行かせるんですが、1.2歳の場合みなさんどうされているのかな質問させてもらいました。

コメント

はる

保育士ですが、お休みでも預けられる方もいますよ。お母さんもリフレッシュしたり家のこともしたいでしょうし私的にはオッケーだと思います✨が、何かあった時の連絡がとれるようにお休みであることは伝えていただいて、可能なら早めのお迎えがいいかと思います。

ゆっこ

1歳4ヶ月で保育園に預けてますが、入園時に先生に確認しました!『親が平日休みな時は子供もお休みさせた方がいいんですかね?』と聞いたところ、担任は『いえいえ、お母さん達も休みたかったり、平日しか出来ない事だったり病院とかそういうのもあるかと思うので気にせず預けて大丈夫ですよ☺️』と言って頂いてました!
お休みの場合の連絡先をちゃんと伝える、をしてもらえらば問題ないです!との事で お言葉に甘えて平日は週5で普通に預けてました😅土日は必ずお休みにしておりましたが、、
園の行事があったりすると、参加させてあげたい気持ちですよね!!

はじめてのママリ

預けてOKの園なら、たまにはママのリフレッシュも必要だと思うので休みということを伝えていれば預けて大丈夫ですよ!
週6保育園は負担なので、その平日預けても週6にならないならいいと思います。
保育士してますが、私も月に1回くらいは平日休みに預けてます。

ままり

ありがとうございました😊