※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
産婦人科・小児科

3歳の子供が固いウンチで肛門が腫れているのですが、これは自然に治りますか?同じ経験をした方はいらっしゃいますか?

3歳の子供です。

先程ウンチが固くてなかなか出ず50分程
トイレで格闘していました💦
まあそれはよくあったのですが…やっとでてお尻をみたら痔?が飛び出してるのか肛門が腫れています💦

これはそのうち落ち着きますか??
同じ事あった方いますか?😥

コメント

🐼桜華🐼

治まる事もあれば、そのままな事もあるので、小児科受診してみてはどうでしょう?
普段から固いと50分くらいかかるのでしょうか?
流石に50分はかかりすぎかと思うのでその相談も兼ねて小児科行ってみてもいいんじゃないかなぁと思います☺️
我が子も小さい頃から便秘症でうんちが固く、2歳~飲める便秘薬を毎月小児科で処方してもらってます。
毎回先生に言われるのは、トイレに入ってからどれくらいで出てる?5分とかかかってない?固さは?。です💦

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

0歳の時から便秘酷くて病院にも通い今は通ってはいませんが便秘薬は残ってるのでたまに飲ませてます💦
    最近は無かったのですが前までは硬いと50分はかかります😓
    その事も病院に通っていた時に伝えています。

先程また拷問みたら先程よりは腫れてませんがそれでも少し腫れています💦

• 7月31日
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

拷問→肛門の間違えです

• 7月31日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

たまにだとそこまで効いてないのかなぁ…と思います💦
    今少し腫れが引いてるな様子見でも大丈夫そうですが、最近通われてないとの事なので、近々相談するのもいいかもしれないですね💦

• 7月31日
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

様子みて相談しますね😅
    ずーっと薬でウンチを出す生活だったので薬に頼らず自力で出す事をさせたくたまに飲ましてたんですよね💦

ありがとうございました✨

• 7月31日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

我が家の長女も0歳の時からで、一時期自力で…と思い飲ませてない期間があったんですが、直ぐに固くなって泣きながら排便してたので、そこからは小2になった今も毎日飲んでます💦
    毎日飲んでも毎日排便する訳じゃないんですけどね😅
    出来れば頼りたくないですもんね💦

• 7月31日