※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでおしっこはできるが、うんちがうまくできず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

うんちについて
トイレでおしっこは完璧なんですがうんちはまだ全然です😓うんちと言ってくれるのでトイレに行って座って踏ん張りはしますがすぐに出ない!と言ってトイレから降りようとします💦そしてオムツをはくと言うのでオムツをはかせるとその後オムツにうんちします💦うんちだけがなかなか難しくて悩んでます😓アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

さくら

オムツでうんち踏ん張ってたらすかさずトイレに連れてって出るまで座らせます🥺泣いても無理やり座らせてます😢逆にたとうとするのを抑えるのでお腹に力が入って出るってこともありました(笑)
それを何回かやってるとオムツでするのが嫌になる?からかオムツではしなくなりましたが、
トイレでスっとうんちが出るようになるまでは少し時間がかかりました!
うんちでそう!からトイレ行くの4回目位で出たり朝出そうって言ってたのに夕方出るとか…、

トイレ座って出ない!って言われたのにオムツですぐするのはあるあるだと思います😭せっかく間に合うだったのに!と何度思ったことか😭(笑)

嫌がってるのを無理やり座らせるのでケアとしてうんち出たらご褒美あげてました😂❕

ママリ

うちもうんちの時そうでした!!!
オムツ出ないと出し方がわからなかったみたいです😓💦

友達に
座るところに和式のように(オムツで💩をするようなしゃがむ姿勢)座らせてみるといいよって言われて、やってみました。
最初はヤダって言われて逃げられてしまって、
でもそこでおむつをはかず半裸でずっといさせたら 我慢できなくなったみたいでトイレに行って、その姿勢を取ったら初めてできて二人でハイタッチ🫸🫷で喜びました!

うちは女の子ですが半裸で過ごして、できるようになりました笑
女の子だからできたのか、、?
息子はなかなかできなかったです💦
4歳すぎまでできませんでした💦

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月で最近うんちできるようになりました
うちはとにかく焦らなかったです。

うんちって言われたらトイレ誘うけど嫌がるなら諦めて、行ってみるって言われたら座らせてやっぱり嫌ならすんなり降ろします
トイレ自体嫌になっては意味ないのですぐ引くようにしてました

きっかけとなった日はちょっとお腹ゆるかった日にトイレでさせたら座ったら自然と出て、1日で2〜3回出てそこから毎日トイレでするようになりました◎

幼稚園のトイレ指導などあるならうんちも自然と出来るようになるので大丈夫ですよ

のんびりタイプなので、参考にならなかったらごめんなさい😅