※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎんなんちゃん🐣🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が最近お米を食べなくなり、食べムラに悩んでいます。保育園では給食を完食しますが、主食が不足しているためうんちが緩めです。この月齢では普通でしょうか。

1歳5ヶ月の食べムラについて😖
悩んでいるのでアドバイスください😭🤍批判は避けていただけると嬉しいです🥲

娘が前までは好き嫌いあまりせず、納豆ご飯や野菜、なんでも食べてくれましたがここ1ヶ月本当にお米を食べません😭
お味噌汁ご飯にしたり、おにぎりにしたり、ふりかけおにぎりにしても食べてくれません🥲
ただアンパンマンパンは大好きです。けど添加物が気になります。だから米粉パン作るのですが…やっぱりダメです😭
袋だけ活用しても大丈夫な時もあれば、要らないってなる時が多々あります😵‍💫
救いなのは保育園の給食はどのメニューもほぼ完食します。。

何も食べないよりアンパンマンパンを食べるだけいいのか…毎日悩みます😭お豆腐ときな粉ヨーグルトと味噌汁、コンスープ、チーズ、ゼリーは食べてくれるのですが、主食があまり食べないのでうんちも緩めです🥲
機嫌も良いし、発達とか心配はしてませんが、本当主食食べてくれないのが悩みで😭😭

この月齢はそんなもんですかね…?!

コメント

三太郎ママ

食べムラの波ってありますよね。
食べたー!!と思ったら3日後には食べない😇
昨日まで大好きだったのが今日から嫌いです。って感じになる🫠

毎食てんやわんやですww

オムライス←ご飯を卵で隠すw
お好み焼き
そばめしなどどうでしょう?🫶

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

コメントありがとうございます😭❤️本当3日前は急に食べて、まさか治った?!と思ったら今日は食べませんでした😭うどんとかもベーって出すので😭💦
    オムライス作ったのですが卵が嫌いでライスは食べました😂けどご飯食べてくれたのも多分マグレです😂
    お好み焼き久しくやってないのでやってみます!そば飯も😳❤️けど、作った時に限ってべーって出すんですよね🥲

• 16時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

うちもベーベーしますよ🤣
    椅子の下大変なことになってますww

あと、うちは大人用の大きなお握り🍙を作って、末っ子の前で食べたら『あーん』て来ます🤣
    『大きいママのおにぎり🍙』が気になるようで、2/3ペロッと食べましたw

• 16時間前
  • ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

大人のは食べる時があるので一緒に食事するように心がけてるのですが、、それも食べる時と食べない時と😭あとはどうしても時間合わなくて1人で食べさせる時もあって😭😭💦
    むず過ぎます😮‍💨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

アドバイスではなく申し訳ないのですが。。
1歳7ヶ月の息子がまさにそんな感じです!離乳食はなんでもモリモリ食べてました。
自我が芽生えて好き嫌いも出てきたのかなと思ってます。ただうちの場合は大好きなアンパンマンパンも1本とかしか食べなくなりました💦

風邪引いたりしてから食べなくなったりイライラしてしまいますが、もう少ししたら食べてくれるようになるかなと思ってます🥹

成長曲線の中に入ってるので、あまり気にしないようにしてます。ご飯たくさん残しても追加で上げないようにはしてます。残しても泣けば好きなものもらえると覚えたら嫌なので💦

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

そうなんですよね😭😭❤️共感だけでも嬉しいです😭
    成長曲線は身長めっちゃ大きくて、体重も減ったりはしてないのですが…😱
    みんなどうしてるんだろって思って、、

• 16時間前
ミニー

体重が激減してなければ大丈夫です☺️
そして、園で完食なら尚のこと大丈夫かと💡
うちは、もっと食べなかったですが
元気でしたし
作らなくていいと思って楽してました😂

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

そういう気持ちでいいんですかね?😭😭❤️作った時に限って食べないので😭
    パン食べるなら全然パンでもいいんですかね…?!(売ってるパン)

• 16時間前
  • ミニー

ミニー

食べるものあげてればいいと思います(*^^*)
    私は食べなかったので与えもしなかったです🤣

食べたーいって来たらあげてました🤭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちも食べムラすごいです!
参考になるかわからないですが🙇‍♀️
ご飯は、のりたまのふりかけやごま塩にしたら食べてくれました!
それでも食べない時は好きなおかずに隠して食べさせてます。
コロッケや餃子が好きなんでそれと一緒に食べさせてます。
パンはアンパンマンパン高いんでパスコのスティックパンあげてます。
それを主食にするときもあります。
あとは食パン食べないけどパンの耳好きなのであげてます。
とりあえず食べてくれれば、添加物とかはあまり気にしてません🥲
でもお菓子はあげないようにしてます!

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

のりたまも試したのですが…ごま塩はまだやったことないです😳❤️❤️
    コロッケも餃子もあげたことあるのですが、食べる時と食べない時が😮‍💨
    やっぱりそうですよね😭❤️食べるのであれば、パンあげていいのかな、、、
    お菓子は10時15時以外はあげないようにしているのですが(園と同じくらいの量のみ)

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです😭
アンパンマン大好きなので
楽天でアンパンマンのクッキー型を買って、パンケーキや蒸しパンの上に
バターと純ココア混ぜたアンパンマンの顔をポン!として出したら食べてくれました!!!(まだムラはありますが…)

• ぎんなんちゃん🐣🔰

ぎんなんちゃん🐣🔰

同じ方いて嬉しいです😭❤️❤️
    アンパンマンクッキー型持ってるけどまだ使ったことないのでやってみます🥺🤍インスタでいいなと思いつつ、忘れてたので😂ありがとうございます🥺

• 6時間前