※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

りんご病について知りたいです。ほっぺが赤く、熱は平熱と微熱を行き来していますが、発疹はありません。りんご病の症状について教えてください。

りんご病について教えて下さい。

これはりんご病の可能性ありますか?

昨日の朝からほっぺが赤くて元気あり食欲ありで、
熱は36.3〜37.0で平熱だったり微熱を行ったり来たりしています。
でもほっぺやおでこがすごく熱いです。

今日も朝から昨日と同じ症状です。
発疹などはありません。

りんご病だと熱が下がってから顔が赤くなって発疹が出るのでしょうか?

コメント

ゆう

症状が落ち着いた頃に赤くなりました。
このような赤みではなくて網目状といいますか、もう少し特徴のある赤みです。手足にも出ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほっぺたの赤みですが、写真の様に赤くなったりしばらくしたら普通になっていたり…
    ただの風邪、暑さで赤い可能性大ですかね💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ほっぺただけだとなんとも言えないと思いますよ〜!
うちの子がなった時は、高熱が出て下がった後に顔が真っ赤になりました。そして腕と足に網目状のもんもんとした赤みが出て、皮膚科でりんご病と診察されました。
ちなみに自分が下の子を妊娠中のことだったので本当に気が気じゃなかったです💦(妊娠中に感染すると胎児によくないため)
結局抗体検査をして、私も幼い頃感染していたのか抗体があったため問題なく出産しました。
個人的にはりんご病ではないのでは?とは思いますが、娘さんだと将来妊娠の可能性があることを踏まえると病院に行ってみてもいいかもしれないですね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘の場合ほっぺたが赤くなったり戻ったり熱かったりで腕足は何ともないのでただ暑いのか…
    様子見して病院行ってみます!

• 18時間前