保育園での迎えの際、A先生が他の保護者と話している間、B先生が息子に荷物を持たせただけで無関心でした。息子の様子や保育内容も分からず、B先生の対応に疑問を感じています。
イライラモヤモヤするので書かせてください
子供の保育園で、今日帰りの時に違う保護者と話してる担任が1人外にいて(A先生)、A先生が外から息子をお迎えだよ〜って呼んで、その後もA先生は違う保護者とお喋りしてて、B先生が中で荷物を持たせて、いつもならB先生がカバンを持ってうちの子と外に出てくれるのに、出てくることも無く、ご苦労様でもなにもなく、ただ部屋の中から息子に、靴持ってね。とだけ言って、重いカバンを持たせて息子が、「よいしょよいしょ」って言いながら1人で私の方に来て、は?息子今日保育園でなにしたのかも分からないまま無言で返されました。
で、A先生が他の保護者と話し終わって、息子のとこに来てくれてさようならをしたんですけど、B先生普通におかしくないですか?
靴持ってね。の言い方も強くて、イライラしてます
先生が中に2人居るのに人手不足とかではないのに出てこない、会話しない理由なんですか
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ママリ
中に2人しかいないのであれば、出てこれないと思います。
A先生が今日の送迎担当だったんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
先生疲れてたとか体調悪かったんですかね😱
親への対応とかは仕方ないにせよ、子供にさようならとかも無いのはおかしいですよね💦
しかもほかの先生が目の前で対応してたら、うちは?なんで?ってなります😓
-
はじめてのママリ🔰
疲れてても体調悪くても仕事なんだからきっちりしろよ。って思いますけどね😭
ましてや、大事な自分の子を預けてるなら余計にです😭
そうなんですよ、子供にさようならの一言もないのおかしいですよね。
そうですほんとに。うちは?ですよ、、- 13時間前
はじめてのママリ🔰
いつもは送迎担当とかなくて、1人の保護者と先生が話してたら違う先生がちゃんと外まで来て送迎してくれます
ママリ
方針が変わったとかですかね?状況によると思います!
例えば、
・クラスの中で噛みつきなどのトラブルになる子がいたとして、その子に1人ついているとなるともう1人は他の子をみる
・クラスの中で怪我してしまった子がいてその子を1人が対応していて、もう1人が他の子を見ている
・A先生と他の保護者の話が終わると思って、A先生に頼んだ
・A先生が今日はママリさんとお話ししたいと言ってあって、B先生は送り出しだけした
など、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
B先生はA先生に息子お願いしますの一言もないんですよ😭
A先生も少しお話しただけで、全然お話したいって言うレベルの会話じゃなくて10秒くらいで会話も終わりで、、
ママリ
私も保育士なのですが、阿吽の呼吸のように「お願いします」はない時あります😅
それはクラスの担任の先生同士であらかじめ話し合っていたからというのもあると思います。
何かしらの手が離せない状況があったのかもしれませんね!
保育は日々変化なので😱
それでも!ママリさんにも「おかえりなさい」等挨拶があってもよかったですよね💦
はじめてのママリ🔰
なんか、そのB先生は完全に、私の事を避けてます!と言わんばかりの感じで顔も不機嫌そうだったので、余計イライラして。
保育士さんなんですね😳
ついでになんですが、、
そのB先生は今日何をしたとか一切言ってこなくて、旦那が行くと一言も離さないで、前で腕組んでずーっと棒立ちらしくて旦那もめっちゃ怒ってて、、これってどうなんでしょうか、、
ママリ
B先生は元々そういう人だったのですね!💦
うまく読み取れずすみません😱
保育士として、あり得ないですね💦
人として、社会人としてもイライラしますね、、、
他の先生の雰囲気などはどうでしょうか、、、?
もし意見箱などあれば、私は意見してしまうかもしれません、、、
保護者がみていてそんな態度で、普段子どもたちの保育もそんな態度であれば心配すぎますよね😣
はじめてのママリ🔰
いえいえ、こちらこそ言葉足らずですみません💦
4人いるんですが、2人の先生は良い先生で、あとの2人の先生がそのB先生とわうちの子と私に態度がきつい、言い方が強い感じで。
2人の先生からそれをされて、退園するか悩んでて
意見箱あればいいんですけど、うちの園そういう意見を吐き出せる環境がなくて、直接言うしか手段がなくて、言いたい事もグッとこらえてる感じで💦