※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ひとりっ子について悩んでいる女性がいます。経済的な不安や健康面、育児の大変さから2人目を考えるか迷っていますが、娘の将来を心配する気持ちもあります。凍結卵が残っているため、治療を再開するかどうかも考えています。ひとりっ子の方々の意見を求めています。

ひとりっ子について👶🏻

2人目は考えてない!!と言いながら、本当に娘がひとりっ子でいいのか迷いがでて気持ちが固まりません…🥺
長いですが、ご意見いただけると嬉しいです🌷

4年ほど不妊治療をして、結婚9年目1回目の体外受精で授かった双子ちゃんは病気がみつかり中期中絶を選択しました、、
その半年後3回目の体外受精で娘を授かり、夫婦ともに3人分の愛情で育てよう!!と話をしてこの1年初めての育児に悩みながらもとても楽しく過ごしてきました🥰

娘に全集中したい気持ち
経済的なこと
健康に産まれてくるか不安
私が今年40なので高齢出産
娘が体調不良のときなど大変なときに夫婦喧嘩になることがあるので、2人になったらもっと…?と不安

こんな気持ちでひとりっ子でいいと思っています🥺

けど私自身がシスコンかな?ってくらい仲良し3姉妹で、1人じゃなくてほんまによかったって思うことが多いです🤔
なので娘1人で将来大丈夫かな、、って心配もあります。

あと凍結卵があと2つ残っていて、治療を再開する予定は今はないですが、今年も保存を継続するつもりです🥺
もちろん凍結卵だけで治療再開しても2人目を授かれるかは分かりませんが、「継続しない」と病院に伝えられる気持ちになるときがくるのか…?後悔しない…?と思ってしまいます🥲

✩お子さんをひとりっ子でと決めた方どんな理由ですか?
✩ご自身がひとりっ子のママさん、ひとりっ子でよかったと思うことって何ですか?
✩ご自身の兄弟がいるけど1人がよかったと思っているママさんいらっしゃいますか?

夫婦ともに上記の理由で娘がいてくれれば充分と思っていますが、ふと娘がお姉ちゃんになる姿も見てみたくなるときがあると言うか…
2人目…いやいやお金もないし、今のままで充分!自分の欲しいものも我慢したくないし!って毎回主人と気持ちグラグラって感じの会話になります😂
なにかご意見いただけると嬉しいです🥺🫶🏻

(中期中絶のことは人生最大に辛く悲しかったですが、主人の支えもあり夫婦の絆が強くなったし、私たちに必要なことを教えてくれたんやと思っています。忘れることはないけど、分かりやすい言葉で言うと乗り越えていますので触れていただいてもスルーでも大丈夫です☺️)

コメント

くろみ

とても苦労されて授かられたのですね😢私も、体外受精で子どもを授かったもので…。
私も2人目欲しいという思いもありますが、今のご時世物価も高いしお金がかかることが多いですし、子どもには好きなことを思う存分させてあげたいので、一人っ子の予定です。ちなみに私自身が一人っ子です。一人っ子だったので、お金をかけてもらえて、何でもさせてもらい、両親には感謝しています。
ですので私自身は、ひとりっ子で良かった!!と思っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥹💕
    体外受精されてる方も本当に多いですよね🥺🤝🏻
    めちゃ分かります🥺
    子どもにも自分たちの生活もお金を出したいのに出せないってなるのはつらいですよね🥲
    気持ちはあっても実際の手厚さはやっぱりひとりっ子のほうが余裕ありますよね✨
    ひとりっ子でよかった!って聞けて安心しました🥰

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も凍結受精卵が残っている今年40歳です🥹✨✨

そして、私がひとりっ子です。
私自身、ひとりっ子で良かった、と言うか、ひとりっ子で困った事が無いです😊‼️

さらに、うちも同じような理由で、娘もひとりっ子でいいかなー?っと思っていたのですが、、、
最近、受精卵凍結期間延長の案内が来て、気持ちが揺らいでいます🥹

年齢的に、無事に妊娠、出産にたどり着くかも心配ですし、子どもを2人育てられるのかも心配ですし、、、

出産にたどり着いても、お金や体力が心配だし、、、

我が家も気持ちグラグラな夫婦です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃ一緒ですね🥹🤝🏻✨
    私も8月が期間延長の締切で、ひとりでいいねって主人と話ながらもきっとあと数日後延長の手続きすると思います😂
    実際産まれたら、お金もなんとかなる!! 子育ても大丈夫!! やらなしゃあないからできる!!っていうのも分かるんですが、、しかもかわいいと思いますし🥺
    けどやっぱり不安もあるし、すべてに余裕を持って生活したい(今も大して余裕ないですがw)気持ちもあってグラグラです😂
    自然妊娠はないと思うので流れに任せてが出来ないのがほんまに悩みますよね🥲
    ひとりっ子で困ったことないって聞けて安心しました🥰

• 14分前