※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
お金・保険

マイナカード導入に伴い、紙の保険証は7月31日まで使用可能ですが、令和7年12月1日まで有効な国民健康保険の紙の保険証は使用できなくなるのでしょうか。

マイナカード 保険証の質問です。

紙の保険証が7月31日までと報道されていますが、国民健康保険の紙の保険証を使用していて、有効期限が令和7年12月1日と記載されてる場合は その12月1日まで紙の保険証を使えますか?

それとも有効期限が12月1日でも 紙の保険証は今月末で使えない事になるのですか?

12月1日までに 資格確認書を発行しようと思っていたので 来月末の病院の予定なので どうなのかと。

コメント

はじめてのママリ🔰

国保の場合は記載の有効期限まで使用できるので、12月1日まで使用できますよ。
有効期限は自治体によって違います。

• あーママ

あーママ

回答ありがとうございます。

マイナカードは一応つくってありますが紐付けしてなくて、12月1日までに資格確認書を申請しようと安心してましたので、報道がややこしくて焦りました。

マイナカードで詳しい方でしょうか? 有効期限が近づくと 自動的に資格確認書が送られてくるとありましたが このまま申請しなくても12月1日までに 市から送られてくる感じなのでしょうか?

引き続き 質問してしまい 申し訳ありません。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が回答されてるので間に合ってると思いますが、回答させてもらいます。

先に申しますと、マイナンバーカードがあるなら保険証の有効期限が切れるのを待たずともマイナンバーカードの保険証利用がご自身で登録できます。
    そもそも保険証利用登録は自動ではされません。
    マイナンバーカードを保険証として利用するかどうかはご自身で判断できるようになってます。
    マイナンバーカードの保険証利用登録はマイナポータルから今からでも登録できますので、切り替え希望ならやってみてください。

ちなみに資格確認書の手配については自治体により対応が違います。
    自分たちが申請しない限り送らないところもあります。
    恐らく有効期限が近づいたら役所から何かしら通知が来るとは思いますが、ご不安なら役所の国保窓口に先に問い合わせた方がよろしいかと思います。

• 9時間前
優龍

有効期限が切れそうになったら
自動的に資格証は
送付されますよ。

マイナンバーは
持ってはいないんですか?

マイナンバー持っていても
資格証は
送られて来ますが。

• あーママ

あーママ

回答ありがとうございます。
    マイナカードはもっていますが紐付けはしていません。有効期限まじかになると申請しなくても自動的に資格確認書が送られてくるのですね?

• 10時間前
  • 優龍

優龍

マイナンバーカードを持っている時点で
    もう紐付けはされています。
    わざわざ紐付けということをすることはなく
    紐付けがされてるものですよ。

• 10時間前
  • 優龍

優龍

国保は
    資格証は送られてきます

• 10時間前
  • あーママ

あーママ

そうなんですね!
    国民健康保険なら 紐付けしなくても マイナカード出したらいけるんですね?!
    知らなかったです。

詳しくありがとうございます!

確認書も送られてくるを待ちますね

丁寧に回答して下さり助かりました

• 10時間前
  • 優龍

優龍

4桁のパスワードか
    顔認証で
    マイナンバー受診できます

• 9時間前