1歳10ヶ月の男の子がママやパパと言わず、ニャーニャーなどの声を出すが言葉が遅いと不安。2歳までに話せるか心配。発達が遅いのか教えて。
おはようございます🌸
今1歳10ヶ月の男の子を育ててます。
言葉についてなんですが…未だにママ,パパを言いません。前よりかは声を出すようになりましたがハッキリと言葉は話さないんです😣
機嫌よければニャーニャー,マーマーとか言いま‼️
やはりこの月齢でこれしか話せないのは発達が遅いんでしょうか⁈
よく2歳になれば話せるようになると聞くのですが不安です😰
アドバイス宜しくお願いします🙇♀️
- ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆(7歳, 9歳)
コメント
ぽん
遅くないです。
1人1人成長の仕方は違いますから、それはお子さんのペースだと思います。
早い子もいれば時間がかかる子もいる。
いろんな子がいて当たり前だと思いますよ(*´ω`*)
早いから良い。時間がかかるからダメ。なんてことないと思います。
このくらいの月齢で何ができてっていうのはあくまで目安だし、みんな同じ成長なわけないです( ✿˘︶˘✿ )
さこち
それは、女の子ですよね。
男の子は、もっと遅いですよ
-
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
アドバイスありがとうございます!
やっぱりそうですよね。
昨日保健師さんから《今の時期は二語話せるようにならないと…ママちょうだいとか言わないの?》とか言われてしまい発達の施設を紹介するね。とか言われてしまってショックを受けました😰- 6月9日
-
さこち
友達の子供、2歳になった時に、ホントたまーに”パパ”だけ言うってボヤいてました。
まだ大丈夫ですよ(^-^)- 6月9日
なかちん
うちの娘は2歳になった途端に沢山話をするようになりました🤗
それまでは話しても宇宙語で分かるのはママやアンパンマン、イヤぐらいでしたよ(笑)
なのでまだ心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?
保健師さんが2歳ぐらいまでに最低二語(ママやパパなど)話せてれば大丈夫と前に仰ってました!!
後はこっちの言ってる事をある程度理解出来てるかだと思います😂
ダメなど注意したら分かってる感じですか?
2歳ぐらいまでゆっくり見守ってあげて良いと思います😊
私はとにかく毎日沢山話しかけるようにはしてました(笑)
-
やはり2歳になると話せるようになりますかね⁈😵
昨日保健師さんから《遅すぎる。発達の施設紹介するね》など言われてしまいショックを受けました。
私の言ってることは理解してます。
ゆっくり見守っていきたいと思います♪
私ももっとたくさん話しかけたいと思います😊- 6月9日
まろん52
おはようございます😃
上の子が同じ様でした!大丈夫かなーと心配していましたが、2歳過ぎたあたりから今までが嘘の様に話し始めました😅物凄くお喋りしだすので、今までためていたな…(´∀`;Aと思うほどでした💦
男の子はお話しするのが遅いと言いますし、大丈夫だと思いますよ🎶
上の子は6歳になりますが、とてもおしゃべりさんです😅
-
すごいですね♪いきなり話し始めたんですか?
やはり2歳になれば話せるようになるのかな⁈🤔
それを期待してもう少し待ってみたいと思います♪- 6月9日
-
まろん52
2歳過ぎたあたりから急に単語がたくさん出始めました❗️昨日言えていなかった単語が今日いつのまにか言えている…😳みたいな感じです!それが積み重なって段々と会話ができるようになりました🎶- 6月9日
まはろ
男の子は言葉が出るのは遅いです。上の子は女の子なので、よくしゃべっていましたが、甥っ子は、同じ月齢でもアーとかウーとかしか言ってませんでした(笑)でも、2歳過ぎてから突然色々としゃべりだしました(笑)保育園に通い出したのもきっかけだったのかもしれないですが、子供の成長は本当に一人一人ペースが違います。突然できるようになることも多々ありますよ。
そうですよね😣実は昨日保健師さんから〈ちょっと遅すぎるよね…発達の施設を紹介するわ〉なんて言われてしまいショックを受けました😰
息子は寝返りやハイハイや一人歩きも確かに遅かったけど今は同い年の子となんら変わらないです。
そう言っていただいて嬉しいです‼︎
みんな一緒ではないですよね‼︎
もうしばらく待ってみたいと思います♪
ぽん
私の友人もそのことで悩んでいたら、保健師さんに同じことを言われて紹介していただいた病院に通っていたそうです。
心療内科にも…
ですがいくら通おうとも毎回同じ質問をされるだけで、なんの解決にもならなかったと言っていました。
息子がお子さんと同じくらいの月齢の時に、私も同じことを言われ同じような悩みを持つお母さんたちの集まりに参加したことがありますが、そんな話をするわけではなく、アドバイスなどを聞けるわけでもなく、なんのためにもならなかったという経験があります。
いろいろ相談していたこともありますが、保健師さんはなにかとそういうことを言うんですよね…
マニュアル通りの言葉ばかり。
そういう言葉を聞きたいわけではないのに…
友人とはよく会うので子供とも赤ちゃんの時からよく接していますが、私の言うことにちゃんと反応してくれるし答えてくれるし、一体どこを見て発達が遅いと言うのか分からないくらいです。
いろいろな成長の仕方があるのに、それを「発達が遅い」と決めつけるのは私は違うと思います。
大丈夫ですよ、きっと今悩んでいるのが嘘のように、これからたくさんお話してくれるようになりますから(❀╹▿╹)
思いつめないでくださいね。