6ヶ月になって離乳食を始めました𓂑 𓌈昨日が1日目で10倍粥小さじ1あげた…
6ヶ月になって離乳食を始めました𓂑 𓌈昨日が1日目で10倍粥小さじ1あげたんですがまだ食べたそうだったけど最初なのでとりあえずそれで終わりました。食べる意欲がすごくて今日は1口食べてすぐ泣くを繰り返して(笑)小さじ1食べ終わってもまだ食べたいって感じだったのでプラスで小さじ2分の1ぐらいあげました。少しずつ量を増やしていくと思うんですがまだ食べたそうな感じだったら少し増やしてあげても大丈夫でしょうか?まだ2日目なのでいきなり増やしても大丈夫なのか、どれくらいだったら増やしてもいいのかわからなくて、みなさんどんな感じで離乳食進めていったか教えて頂けると嬉しいです🥹
- あおママ(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
ひとさじずつ増やして今週は小さじ4ぐらいまでなら大丈夫だと思います🙆♀️
来週はプラスで野菜ひとさじ
3週目はプラスタンパク質ひとさじって感じでいいと思います!
3週目もっと食べれそうならお粥5〜6野菜2、タンパク質1って感じですかね?
タンパク質は胃に負担かかるので初期の間は増やすならおかゆや野菜がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
栄養士です!まだ赤ちゃんも消化管の機能が完全に出来上がってないので、少しずつ量を増やしていけば良いと思います!
1日目小さじ1
2日目小さじ2
3日目小さじ3
4日目小さじ3〜5…という形で増やしていって良いと思います🙆
初期はおかゆ量大体40〜50gで、食べれそうになった初期の後半からはおかゆ量増やしても良いと思います!
-
あおママ
明日は小さじ2~3であげてみたいと思います!嫌がらず食べてくれるので様子見ながら少しずつ量を増やしていこうと思います😊詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇♀️
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは慣れてきたらお野菜も少しずつ、おかゆとあげていいと思います✨
たくさん食べてくれるといいですね♪- 6時間前
-
あおママ
2週目から野菜を足してみます!意外と食べてくれるのでこれからが楽しみです😆ありがとうございます😊
- 4時間前
あおママ
明日は小さじ2、食べそうならひとさじ増やしてあげてみます!次は野菜、タンパク質ですね!増やすならおかゆや野菜がいいんですね😮参考に少しずつ進めていきます☺️詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇♀️