夫のモラハラから別居し、今後の離婚に不安を感じています。子供の育児や実家への頼りたくない気持ちから、夫の元に戻るべきか悩んでいます。
夫のモラハラで別居して、地元に戻ってきました。
今後調停してシングルになる予定ですが、今後の不安が大きくこのまま離婚していいのか悩んできました。
子供が小1の女の子ですが、ASDありで、思い通りに出来なかったら私を蹴ってきたりもう出ていくと言います。
この度賃貸に引っ越ししたので癇癪も迷惑をかけそうで心苦しいです。
寝るのにも時間がかかり、用事があって寝かしつけが9時になると、寝るのが11時になります。
疲れました。今後放課後デイサービスも利用予定です。
疲れた、このことを実家に伝えると、2.3日、夫に見てもらいなさいと言われました。
夫のモラハラ(無視、暴言)から逃れたくて別居に踏み切ったのを知っているのに、どうして夫に見てもらう選択肢が出るのでしょう?
電話で話すだけで大丈夫?そっちにいくからね、と言うのも無かったです。大変ねーと安全な場所から話している事にもイライラしました。
そして、娘は元の家や学校に戻りたいといっていますし、夫も娘に会いたいと言っているので今は優しいと思います。そんな状態で元の家に連れて行って、今度はお母さんの所に戻りたくないとなるのが目に見えています。
そんなことがあり、実家には頼りたくないと思っていまいました。
そうなると、一人でやっていけるのか不安で、
夫の持ち家に戻ってモラハラに耐えながらやっていく方がいいのか悩んできました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私もモラハラで悩んでいました😭モラハラする人と居ると本当に自己肯定感下がるし病みますよね。
しかも、実家がドライなのも同じです。自分たちの生活を大事にしていて絶対に犠牲にしないです。
旦那さんの離婚への考え方はどうなんでしょうか?
もし、旦那さんがお子さんのことを第一に考えられるのであれば、旦那さんが出ていく形でしばらく母子でその家で生活するのはどうでしょうか…?旦那さんには、そんなに遠くない場所に住んでもらい、子育てに関しては協力する。いずれ、パパのいない生活に慣れたら娘さんと話し合って引っ越す…とか…。難しいですかね🥲
モラハラ夫って、距離があると理性的に言動できる気がするので、別居し子育ては一緒にやるとすれば嫌なところはひとまず見ずに済むのかなと思いました。旦那さんがどういうスタンスなのかによりますが…
ママリさんとお子さんにとって最善の解決策が見つかりますように…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はじめてのママリさんは今ご主人と一緒に暮らしているのでしょうか?
悩んでいました、と過去形なので。
娘も、お父さんが出て行ったらいいのに。。と言ってました。
住んでいた所と、地元に帰ろうか悩んでいて、実家を頼ろうと思って地元に戻ってきたのに、元気すぎる子供に疲れるのもあるのでしょうが、
あまり子供を見てくれません。
こんな事なら前にいた所に戻れば良かったです。
旦那は確かに離れると理性的で今は話が出来るのですが、自分が出ていく形の方が良かったのでは、と旦那も言っていました。
学校の手続きもありますし、悩んでいます。こんな事ならモラハラに耐えて、離婚自体やめた方がいいのかと悩んでいます。疲れました。
はじめてのママリ🔰
今は一緒に暮らしています。つい数ヶ月前に私も実家に帰り本気でシングルになることを考えていましたが、距離を置いた間に向こうが冷静になって今はそのまま落ち着いてますが、絶対繰り返すので夫婦カウンセリングに行きたいなと思っています。
あんまり協力的じゃない実家なら、やはり子育てという部分に関しては父親が1番のパートナーだと思います。旦那さんが出ていく形で合意できそうならしばらくその形で別居してみるのがいいのではないでしょうか。それで旦那さんが変わってまた一緒にやって行けるかもと思えばその時にまた家族の形を戻せばいいのではないでしょうか。