友達が旦那と義家族からモラハラを受けており、離婚を勧めても一人では生きていけないと言っています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。
私の友達で、旦那と義家族からモラハラされてるのに何年も耐えてる子がいます。
その子は仕事をしていて収入は十分にあるし子どもはいないので離婚した方がいいよって言ってるのですが、ひとりじゃ生きていけないから離婚しない!っていつも言います。
でも話を聞く限りモラハラが本当に酷いんです。
旦那も義家族もその子のことを全然大切にしていないようです。
聞いてるこっちが病んできそう。どうアドバイスしたらいいんだろう…..
- ゆううつママ
コメント

はじめてのままり
聞く耳持たないうちは、何を言っても無理かもです🙇♀️
モラハラとかDVとかって、本人が離れたい!って思わないと動けないと思うので…
ただ聞いていたら負のオーラ受けまくりなので、少しその方と距離を置いた方がいいと思いました。
あなたが無理しすぎてこちらまで不幸になるのは違うと思うので。

まろん
共依存なのですかね?
今は何を伝えても無理だと思います。
-
ゆううつママ
共依存なのかもしれませんね💦
本人に気づいてほしいですよね….- 7時間前

みちゃん
私なら放っておきます😓
結局は依存とかもあるでしょうし、洗脳(?)が溶けるまでは周りがなんで言おうと改善には繋がらないと思います。
言い方キツくなってしまいますが、労力使うだけ無駄だなと思っちゃいます😓
-
ゆううつママ
本当に洗脳が解けることを願っています🙏
私にはどうすることもできないので願うしかないですよね💦- 7時間前

はじめてのママリ🔰
多分私も友達にそう思われてるんだろうなあと思ってしまいました😂
モラハラとかされる度に、変に免疫がついちゃうんですよね💦振り返ると「いや、あのとき別れるべきだったな。まぁ乗り越えちゃったから今回はまぁいいか」的な。あと話してて発散できちゃうとか。
でも相手してると疲れると思うので、上の方同様距離置いたほうがいいかもです。
-
ゆううつママ
免疫がついちゃうこともあるのですね😢客観的に見るとやっぱり心配になっちゃいますよ💦
- 7時間前

はじめてのママり🔰
依存してるんだと思います。
自分の友達にも酷くモラハラされてる子がいますが、相談してきて離れた方がいいよと言ってもそういう人は、本人が離れる!ってならないと周りが何言っても変わらないと思います😂
心配だけど聞くのもしんどいし何回伝えても変わらないのに伝えてもこちらまで疲れるので私なら諦めてそっとしておきます🥹
-
ゆううつママ
本当に、自分で気づいて自分を大切にしてほしいですよね😢
私にはどうにもできないのでそっと願っておきます🙏- 6時間前
ゆううつママ
そうですよね😢友達は自己犠牲をするタイプの子なので本当に心配で….
どうか自分自身を大切にする道を見つけてほしいと願うばかりです💦
はじめてのままり
心配になりますよね🙇♀️
私もよく友達の話聞きますが、あっ今全然私の話響かない時だと思ったら、連絡とるのやめます🙇♀️
相手には悪いですが、それも防衛だと思うのでどうか主さんも巻き込まれないように🙇♀️