体外受精がうまくいかず、周囲との距離を感じています。赤ちゃんの話を避けるために、友人や義理の姉との接触を控えていますが、これがいつまで続くのか不安です。似た経験を持つ方はいらっしゃいますか。
初の体外受精、着床せずでした。
体外受精を始めると決めた時から、
自分のメンタルを守るため、子どもを産んだばかりの人とは距離を取り、SNSはミュートしています。
その中には義理の姉と、高校時代の友人も含まれます。
2人とも、定期的に会う仲でしたがお誘いは断り続けています。
ですがふと、今日移植の結果を聞きにいき、上手くいかなかった結果になり、このまま私いつまでみんなと距離取るだろう、、、と不安?になりました。
会いたいわけではないんです、赤ちゃんの話をしたいであろう人たちと一緒に過ごすのはしんどいので。。。
でもこれいつまで続くんだろう、、、?
そういう経験ある方いませんか?
- はじめてのママリ🔰

なな
同じ気持ちでした。
私は、離婚も経験していて、結婚生活がうまくいっている友人や義姉に会うのも嫌でしたし、離婚後周りがどんどん出産もしていって、本当にしんどかったです。
ですが、辛い嫌だという気持ちはありましたが、友人の子供には会いに行きました。
自分には子供が居ないけれど、子供は好きなので、友人の子供でも、やはり可愛かったですし、子供が出来なかった間、友人の子供の面倒を見たり、一緒に遊びに行ったりしていました。
距離を取っていた時よりも気持ちが楽になりました。
友人の子供でも可愛いなら養子も考えられるかなとか、子育ての大変さも何が大変なのかも知れましたし、良い予行練習にもなれました。
友人の子供が産まれてから、私に子供が出来るまで10年も掛かりましたし、2人目は頑張りましたが、年齢的に無理になりました。
質問者さんの気持ちは、すごく分かります。私の友人でも、子供を諦めた夫婦が二組程居ますが、やはり距離はありますし、同じ経験をしたので、理解できるので、子供の話は、一切しないようにしています。
コメント