旦那が実家に行きたいと言っていますが、赤ちゃんの健康を心配しています。義父の体調や実家の環境が不衛生で、滞在も辛いと感じています。どうすれば良いでしょうか。
生後2ヶ月になる赤ちゃんなんですが、
旦那がお盆に実家に行きたいと言われました。
1時間〜1時間半かけて行き、1時間くらい滞在したいと言われました。
旦那の実家はエアコンなし、不衛生です。
義父と義父の妹がいるのですが、
義父は病気をして1人で歩くことすら無理です。
妹の方は掃除が苦手で汚いままです。
どこかでご飯食べるのも無理で、
お店で会うのも無理です。
こっちに来てもらうのも大変で無理そうで行くしかないみたいで💦
子供の事を1考えて欲しく暑いの無理だよとかって言うんですが
『海の方だから涼しいよ』とか
『小さいうちに抱っこさせてあげたい』と言われ
何も言えなくなりました。
義父に対する気持ちは良いと思いますが、
もう少し子供の事を考えて欲しく、
いくら海の方で涼しくても30度はあると思うし、
その中、1時間も滞在はしたくありません💦
義父に会わせたい気持ちが強いみたいで
子供の事を言うと『大丈夫だよ』としか言われません。
『駐車場から病院まで外に出てるから大丈夫だよ』
って言われたりしました💦
どうしたら良いでしょうか?
- たぁー(生後2ヶ月)
コメント

ゆち
私なら行きません。
そもそも生まれて2ヶ月の赤ちゃん連れての遠出なんてとんでもない!!
それで体調くずしたらどうするんですか?
子供の方が体温も高いし生まれたばかりで免疫力もついてなし(´・ω・`;)
考えるだけで怖いです:(´◦ω◦`):

はじめてのママリ
私だったら1時間〜1時間半かけて1時間だけ滞在ってめんどくさいって感じてしまいます(すみません😭)
エアコン無しかつ不衛生は嫌ですよね…。
何回言われても断るのはできそうですか?😵💫
抱っこさせてあげたいのはわかりますが、こればっかりは旦那さんだけで行ってもらいたいと思ってしまいます。
-
たぁー
私も旦那だけ行って欲しかったんですが、急に連れて行きたいと言われて💦- 7時間前
-
はじめてのママリ
何回言われてもごめんねー💦って断ってみるのはどうでしょう…!
別の事情ですが、私も旦那に何度か大丈夫だから!ってお願いされてもずっと断り続けたら観念してくれたことあったので🥲- 7時間前
-
たぁー
なるほど!!良いかもしれないですね!
ありがとうございます✨- 7時間前

ままり
里帰りとかで生まれて間もない子供を長時間車に乗せてたら窒息死してたみたいな事故たまに見るので、私なら絶対行きません。
里帰り考えてましたがその事故を聞いてやめました。
旦那さんには何が大丈夫なのか、父親として責任取れるのかしっかり考えてから発言してほしいですね。
それにママさんの方だって産後2、3ヶ月で身体も万全じゃないはずですよね。
パパとして夫としてこちらのことを第一に考えてもらいたいですね。
それでもどうしても合わせたいと思うなら父親を迎えに行って家に連れてきてすぐに送り返せばいいと思います。
往復3時間くらい合わせたい気持ちが大きいなら余裕でしょ👍
-
たぁー
会わせたい気持ちはわかるんですが
もっと子供の事を考えてほしいですよね💦- 7時間前

まり🔰
首据わってからの方がお義父さんも抱っこしやすいんじゃない?とか適当に言ってとりあえず先延ばしにするのはどうですかね😅
暑くて不衛生なところに生後2か月の新生児って、考えられません。絶対嫌です💦
子どもの安全が1番だから今は連れていけない。非情と言われても私は母親だからこの子の安全のことならばあなたとだって戦うよ、と一度はっきり言ってもいいかもですね💦
-
たぁー
なるほど!!ありがとうございます✨- 7時間前

きなこ
来てもらうっていうか、ご主人が「大丈夫」なんていう距離なんだから、そんなこというご主人本人が義父なりなんなりを迎えに行ってこっちに連れてくれば良いと思います!
で、送れば!!
今時期、赤ちゃんの熱中症は起こりうることですし、後遺症なんか残ったら後悔しかありません。
実際に死亡事故も発生していることくらい、ご主人もわかっていると思いますし……。
そんなに会わせたいなら、我が子にリスクを負わせるのではなく、ご主人が動けば良いのです!
-
たぁー
なるほど!!ありがとうございます!- 7時間前

ママリ
義実家がエアコンなしで不衛生でした。妊娠中(夏)から何かあると悪いからと少しの間同居させてもらってましたがエアコンはないし汚ったないし子供が誤飲しそうなものはそこら中に落ちてるしでこれは絶対子供連れて行きたくないと思いましたが旦那が家族大好き人間なので何回も連れてかれて嫌でした💦たぁーさんのためにも息子さんのためにも行かない方がいいです!!しかも今年去年よりも暑いので😭😭
-
たぁー
うちの旦那もそんな感じです💦
私ですらあまり行きたくないのに
赤ちゃんはかわいそうですよね💦- 7時間前
たぁー
そうですよね💦
ありがとうございます!