コメント

* thk *
旦那さんが言っても同じ反応でしょうか?
学校がある日の宿題なども、同じような罵倒してくる感じですか?

りな
我が家の長男も小学3年生です。
現在里帰り中ですが私以外の人間だと甘えてヤル気が出ない様子。
午前中に4頁したら休憩=自由 との約束で付きっきりで見ています。うちの小学校、宿題が多すぎて大丈夫かとヒヤヒヤもんです。
罵倒には罵倒で相手しちゃっています😥
-
はじめてのママリ🔰
うちは、とっても宿題が少ない学校なので、これしき!!と思っています。
間違えるのがきらいなクセに不注意なので、間違いだらけ💦
親が採点義務があるのですが、
はなまるせぇ!!!!とキレてきます💦
罵倒には罵倒!強いですね😊♡ステキです笑
言い返せよと夫にも言われますが、
頭で考えてから、整理して話す性格なので、、、それもモヤモヤがたまる原因かと💦
夏休みの始まるまえに、午前中にやっちゃおう!それだけであとは自由だ!と約束しましたが、計画表もぐちゃぐちゃにして、今日は宿題の紙を投げつけてました💦先が思いやられます、、、- 7月28日

mamari
宿題(勉強)を除いた親子関係はどうですか。親への感謝 敬意 信頼 等の気持ちはありますか。お手伝いなど、自分からやろうとしますか。
親子関係が良好であれば、宿題や夏休みの過ごし方について、とことん考えさせる(一緒に考える)のも一つの方法だと思います。
親の考え(気持ち)に誘導しないように気をつけて、話を引き出し、自分自身と向き合わせていくことが大切だと思います。
反抗したい時期なのもあるかもしれませんし、勉強が少し難しくなってきてやる気が起きないせいなのかもしれません。
勉強のことを言わずに見守るのも一つの方法だと思いますが、見守るつもりで放置してしまうと今後(高学年 中学 高校)の学習が心配です。
難しい問題ですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございました、遅くなりました!
よくもなく、悪くもなく普通かしらと思いますが、
比較しないとよくわかりません💦
お友だちとの付き合いが多くなったので、付きっきりで遊ぶことは、もう少なくなりました。
勉強については、先生にやらされている。
ママのためにやってやっている。と、
言います。どうして必要か、話もしますが、幼さもありイメージもできないのだろうなという印象です。
見守ろうかとも思いますが、それにも忍耐が必要ですね、、、💦
正直これまでの生活であれこれ手を尽くして、私自身がすり減ってしまっているなとも感じます。
これ以上向き合ってよい結果がでるか?
考えると、今後続く生活がしんどくて
朝の5時まで目が冴えて眠れませんでした。
夏休みがどれだけあって、何をすべきか、何をしてみたいか、計画表にして、具体的にわかりやすく整理を一緒にしようと夏のはじまりに試みましたが、ものすごい勢いで怒鳴り散らすので、、、
勉強より、目標をみつけてほしいです。そこへ向けて勉強が必要だと気づくといいなと思っています。
とりあえずこの子を嫌いになったり、する日が来ないために、どうしたらいいかまだ、わかりません。- 7月29日
-
mamari
ママリ🔰様は、いろいろ工夫しながら息子さんに一生懸命向き合ってきたのですね。今も試行錯誤しながらあれこれ手を尽くしているのに、息子さんに伝わらないこともあり、大変な時期なのかもしれません。
友達同士でも夫婦でも親子でも、共感しあえないのはとてもつらい(悲しい しんどい)ことだと思います。
私は、学校では、勉強そのものより勉強の仕方を学んでほしいと思っています。
何でもよいので、興味を持って取り組んでくれたらよいのですけれど…😥
勉強以外の親子関係が普通であれば、様子見でも大丈夫かなとは思いますが、様子見するのも忍耐力が必要ですよね😭
うまくいくかはわからないのですが、『味見のお手伝い』をさせてみるのはどうでしょう。
私は、時々、「お手伝いして!」と呼んで、味見のお手伝いをしてもらいます。
つまみ食いのような楽しさがあり
母親に頼られている(意見を求められている 信頼されている)ような感覚があり
味見して考えて自分の言葉で答える練習になり
※「美味しい」「微妙」「普通」みたいな答えのこともありますが😅
味見のお手伝いを通して、少しでも親子の時間が持てたら(信頼関係を築けたら)と考えています。
真面目で責任感が強くて頑張ってしまう人は、いくら頑張ってもまだまだ努力が足りないと思ってしまうので、よけいにしんどいのかもしれません。
かなり一生懸命向き合っているそういう自分を認めてあげた上で、成長段階としてそういう時期もあるよね…など思えると少しは楽だと思いますが…
人(親も子も)の気持ちは複雑なので、簡単にうまくはいかないと思いますが、少しでもしんどさを軽減できる方法が見つかるとよいですね!
長々と書いてしまってごめんなさい🙏💦💦- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶたってからのお返事になりましたが、、、たくさんの言葉ありがとうございました。
この夏なんどもなんどもmamariさんからの返信を読み返してすごしました。
正直何も変わらなかったしかえられなくて、苦しいだけの夏が終わりをむかえようとしていますが、
ここで相談してよかったなと
心から思います。
夫はまったく違う意見の持ち主で
余計複雑です。
頼るヒト、相談する場所が必要なのかもしれません。
去年にはスクールワーカーさんに、
春休みには、市役所の施設に相談に行き、放課後デイサービス等勧められましたが、夫は猛反対でさらさらその気がない様子でした。
何度も何度も家を私が出る想像もしましたが、花を枯らすこともできない性格で、さらに弟もおり
実家とは縁遠く、帰る場所もないので、、、、
母親ってなんなのでしょう。
むなしさが胸を押して、涙ばかりでてきます。いつか過ぎ去る日を願って。。。
本当にありがとうございました。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
夫より、わたしへの態度の方が酷いです、、、
学校がある時も宿題する時は、大騒ぎで、よく飛び出していきます。日常から、うんざりしていますが、
勉強の習慣がなさすぎるのもよくないかと、声をかけては、大騒ぎで辛くなり、また気を取り直して、の繰り返しです、、、
* thk *
そうなんですね💦
いつもお疲れです😣
聞いている限り、言ったら言っただけ逆上しそうなので、期限を決めて、勉強や宿題のことは一切親から話題に出さないようにしてみたらどうでしょうか?
勇気がいりますが😣
文句は言うけど、普段宿題は提出できてるんですよね?
出さないといけない、やらなければならないことは本人も頭では分かっているけど、言われることだけが嫌なのかなーとも感じました🤔
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りかもです、、、
勇気、、、いりますね💦
同じ部屋で何もせずに、ダラダラされると頭が沸騰しそうです、、、😅
宿題は、微妙です💦
最近どうですかと、夏休み前、担任から電話が入りました、、、
自由にやってみて!と学校の算数の時間にプリントを渡されたら、
自由なら!と家でやるからと
やらずに遊んで過ごしていたみたいです。言葉を額面どおり受け取るようで
どう言葉がけするか、ここ何年もずっと悩んでいます、、、
暗い内容でごめんなさい!
とってもいいアイデアですし、
聞いていただけて
ほんのちょっと、私の気持ちも落ちつきました!!
ありがとうございます!