※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

保育園探しの準備は、まずどんなことをしたらいいか考えましょう。家や職場からの距離は悩むポイントです。

もうすぐ5ヶ月になる子のママです!
そろそろ保育園探しをしようかなって思っています。まずはじめにどんなことをしたらいいでしょうか??
それと保育園は家から近いか職場から近いほうがいいのか悩んでいます。よかったら教えてください😢

コメント

mama_@

家の近くで探しました。
通勤が電車なので家と駅の間にしました。

家から近い方がいざって時に旦那からも近いので(私の職場は旦那の職場から遠い)

それに忘れ物した時に近い方が戻りやすかったです

nao。

市役所の保育課?とかで
今の保育園事情を聞く事から
私は始めましたよ(^^)
入れた保育園が家から車で5分で
仕事も新しく探したので
家から車で3分のところです!

みみささ

保育園は区役所(市役所)等に
聞きに行くとどういった流れで
募集してるか教えてくれます!

また、近所に保育園があるので
あれば1度見学に行ってみては
いかがでしょうか🙂保育園に
よっても1日の流れが変わって
行くので見に行くのもいいかと
思います(〃^ω^〃)

コッシー

私はまず区役所で話を聞きに行きました。
フラッと申込書とか貰いつつ話聞けるかなと立ち寄ったらがっつり相談のってくれましたよ!

うちはラッキーな事に自宅から徒歩5分の所に新設で出来たのでそこに入れました。
会社は自宅から車で45分で、旦那の職場と方向も違うので、私が迎え行けない時の事とか考えると家の近くの方が便利です。
会社も近ければいいですが、二人目考えてらっしゃると、二人目の産後とかもわざわざ会社の近くまで送るよりは、家の近くの方がいいかなと。

まき

みなさんコメントありがとうございます😊
さっそく区役所いってきます!!