※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSP気質の方に相談したいです。私は音に敏感で緊張しやすく、ストレスを感じやすいのですが、これがHSPに該当するのでしょうか。

HSP気質の方いますか?
私の性格?としては
くしゃみや子どもの声が苦痛に感じる時がある、にぎやか、うるさいのが苦手
人の目が常に気になり職場などではずっと緊張状態です、緊張からか食いしばりや頭痛がひどいです
キャパも小さくすぐキャパオーバーになり、ちょっと普段と違うことや急な予定変更にストレスを感じやすいです

これはHSPなんですかね?旦那にも生きづらそうと言われます😭

コメント

ママん

HSPの本を読んで自分はかなり当てはまるなと思ってます。
ただ子供の声やうるささには慣れてそこまで苦手に感じないのですが

学生の頃から授業中に大きな音で教科書のページを擦ってめくる音や、ボールペンの音や貧乏ゆすりの音や色んな音が苦手で集中できませんでした😅
職場でも周りの相談の話し声が聞く気が無くても入ってきてしまったりして
最近は耳をシャットダウンするように集中して心の中で独り言を話してその心の声に集中して周りの音を聞かないように集中するようにしてます😂

誰も見てないとわかっててもトイレで離席などに緊張したりもしますし

それでもなんとか心の考え方を変えられるように、自分は透明人間だとか思ったりする日もあります😂

わからない人にはわからないかもしれないですが、小さな努力しないと生きづらいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもの声結構私ストレスになること多くて😭普段はいいけど耳元でギャーとか言われると😫ってなっちゃいます、、
    トイレで離席する時のめちゃくちゃわかります。誰も気にしてないだろうけど人目気になっちゃいますよね
    やっぱりHSPなのかなー、、

• 7月27日