子宮頸がん検査で「高度異形成」と診断され、経過観察の提案に不安を感じています。セカンドオピニオンを検討しており、いくつかの質問があります。まず、紹介状をもらうべきか、組織診ができる病院を選ぶべきか、電話で相談する方が良いか教えてください。
先日、子宮頸がん検査の組織診を受け、「高度異形成」と診断されました。
診察を受けた病院では、「まずは様子を見て、2ヶ月後に細胞診で再検査をしましょう」とのことでした。
しかし、本当にそれで良いのか不安に思い、ママリで質問させていただいたところ、
「高度異形成で様子見というのはあまり聞かない」というご意見もあり、私自身も心配になっています。
そこで、セカンドオピニオンを検討しているのですが、いくつか悩んでいることがあり、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
1. セカンドオピニオンを受ける前に、最初に検査した病院へ連絡して、手術のための紹介状を書いてもらうべきでしょうか?
2. 他院でセカンドオピニオンを受ける場合、あらかじめ「組織診ができる病院」を選んだほうが良いのでしょうか?
3. ネット予約ではなく、電話で事情を伝えたうえで受診の相談をする方が良いでしょうか?
自分で考えなさい、というような厳しいコメントは、できるだけご遠慮いただけるとありがたいです🙇🏻♀️
誰にも相談できず、不安やショックで判断がうまくできないこともあり、少しでも冷静に情報を整理したくて投稿しました。
どうかお力を貸していただけたら嬉しいです。
- ゆう(生後5ヶ月)

ゆう
ご丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます。
もし、くるみさんが「様子見で」と言われた立場だったとしたら、
まずは検査を受けた病院に連絡して、紹介状を書いてもらいますか?
ご自身だったらどうされるか、お聞きしてみたくて…🙇🏻♀️

🍎
3年前に高度異形成になり円錐切除をしました。
もしかしたら、ゆうさんが受診した病院は「2ヶ月後に細胞診して、まだ高度異形成だったら手術する」という考えなのですかね?
そのような事は聞いてませんか?
とはいえ、高度異形成から中度や軽度になるのか…って感じですよね😣💦
私だったら…の考えですが
①手術ができる病院=総合病院になると思うので、紹介状は書いてもらった方がいいかなと思います。
紹介状がないと受診できない、または受診できても結構な金額払わないといけないとかあるので…
②組織診ができる病院を選びます。
ただ、組織診や細胞診は、どこの婦人科でもできると思うので(私は個人のクリニックで組織診をして、手術のために総合病院を紹介されました)総合病院であれば、どこでも大丈夫なのかなとは思います。
③電話で相談します!
事情を伝えた方が話も早いので。
参考にならない回答だったらすみません💦
少しでも力になれなら幸いです。
-
ゆう
ありがとうございます。
とても参考になりますし、お言葉に少し気持ちが救われました。
そうなんですよ。一度、組織診で異形成を取り除いたことで、「もしかしたら下に下がっているかも」と言われていて…
自分でも分かってはいるんですが、心配が先立ってしまって…。
判断力も鈍ってしまって、どうしていいのか分からず、ただただ気持ちが滅入っていました。
ちなみに、もし🍎さんが同じ立場だったら、
まずは検査を受けた病院にすぐ紹介状を書いてもらいますか?
それとも、2ヶ月様子を見てからでもいいかな、と思われますか?- 7月28日
-
🍎
難しいところですね💦
私が高度異形成と診断されてから手術の日まで3ヶ月程あったので、2ヶ月待つの自体は大丈夫だとは思います。
でももし、ゆうさんがすぐにでも手術をして取り除きたい!という気持ちが強い、または、今の病院の対応が不安…とかであればそれを話した上で紹介状をお願いしてみるのもアリだと思います。
まずは今行っている病院に相談してみて
①2ヶ月後の検査で高度異形成のままなら手術になるのか。
中度や軽度になっていたら、その後の対応はどうなるのか。
②セカンドオピニオンを検討しているが、すぐ紹介状を書いてもらうのは可能か。
を聞いてから判断します!- 7月28日
-
ゆう
とても丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございます😭
検査を受けた病院に、一度相談してみようと思います。
こういった相談は、やはり電話ではなく、きちんと受診して直接お話しに行くべきでしょうか…?- 7月28日
-
🍎
とりあえず電話して聞いてみて、受診して下さいと言われたら病院の指示に従います😊
- 7月28日
-
ゆう
ありがとうございます😭
本日は休診なので、明日早速連絡してみようと思います!- 7月28日
-
🍎
いえいえ!
少しでも不安が解消されるといいです🥺🙏- 7月28日
コメント