※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯の悩みで苦しんでおり、将来への不安や心の健康について相談したいです。どうすれば前向きになれるでしょうか。

歯の悩みについて

小さい頃から歯に無頓着すぎて、今になってすごく後悔しています。ほんとに周りにこんなにボロボロな人いないと思います。大人になってインプラントを入れたりブリッジをしたりして今できることはしたのですが、それ以外に動揺している歯もあり、この先不安しかないです。

このまま生きていても悪くなる一方で次々に歯の悩みがやってくるんだなと思うと死にたくなります。
このことで悩みすぎて常に動悸がするし、食欲がなくて歯も気になって痩せるし、心療内科を受診するか迷うくらいです。
自分が悪いし、周りにこんなことで悩んでいる人もいなくて余計前を向けません。

夫や娘にもこんなどうしようもない自分と一緒にいてもらうのが申し訳なくなってきます。
どうしたら前を向けるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

グラグラするという事は歯周病が進んでるんだと思います。完全に治る事はないですが、進行を遅らせる事は出来ます。
パナソニックのドルツ使ってみて下さい!簡単ですし、プラークを歯石化する前に洗い流してくれるので、悪化を防げます。これを使い始めてからめちゃくちゃ歯の状態が良くなりました!あとはとにかく歯間ブラシを毎晩する事です。
過去には戻れませんが、今残ってる歯を大切にする事で未来は変えられます。

ちーにゃ

みんなおばあちゃんになったら歯は無くなるので気しなくても大丈夫ですよ!
今できることはママリさんはちゃんとやっているので大丈夫です☺️
あれ?この人インプラント?ブリッジ?なんてことは気にしてないですよ!

私も昔歯医者嫌いでずっと行ってなくて前歯の下4本以外全部治療済みだったり被せ物したりしてます!
なので最近行き始めて3ヶ月に1回通うようにして娘にも同じようにならないために定期的に行かせてます😊

はじめてのママリ🔰

私も歯がボロボロで今は前歯が動揺してピンチです。
しかも歯茎の骨自体がすごい細いらしくインプラントは出来ないと言われました。

歯って精神的に落ちますよね。
お金なくなる不安もあって
毎日泣いたりを繰り返して歯医者も怖くなって震えたり歯医者で泣いてしまったりしてましたが、状況は良くなっていないのに気持ちは前より落ち着いています。

これは現実か?とか色々考えていましたがちょっとだけ開き直った感じです。
旦那さんや娘さんがいないともっと落ちると思います。
私は家族の前で泣きまくって外では平常心を保ちます

ママリ

20歳くらいからずっと悩み続けています。
気持ち凄くわかります。
歯に悩み治し続けて300万くらい
矯正もしました。
見た目がそれでもよくなくて
結婚して子供がいて夫は本当に素敵な人で同じように夫に申し訳ない子供に申し訳なく

もし独身ならいっそ死にたいと思ってしまいます。

小さい頃からずっと歯が悪く歯並びも悪くて
遺伝と親に言われて育ちました
削りまくる歯医者に通い
仕上げ磨きされた記憶がなく
事実親のせいでしかありません。

確かに唾液は弱く
同じ遺伝の娘
中心結節
エナメル質形成不全
軽度ですが兆候がみられました。
ずっと自費の予防歯科に通って
虫歯になったこともない
マウスピース矯正もしたので見た目もよく
私に育てられたからだなと正直
自信をもって立派に親やってるって自分の事思っています。
子供に中心結節が生えてきて
不安で1人の歯医者は削って詰めると説明してきて
家で,奥歯でも悲しすぎてこれだけケアしても我が子は80歳までこの歯もたないじゃんと泣き叫んでしまい
自分の事より辛かったです。
しかし何個か病院まわり
全く削らなくていいという先生に出会い
幸い軽度だったからなのですが
削ると説明してきた医者
歯医者辞めてほしいって思っています。
人の人生
未来をなんだと思っているんだと
本当に私の判断は正しかったんだなと思っています。
今自分自身の歯に悩み辛いですが
自分が生きていないと
子供の歯を守ってあげられないと思って
必死に頑張って生きています。

自分の歯にお金がかかるから働いています。
本当に大変です。
マスクしててもおかしくない職場を転々としています。
私の未来は誰も守ってくれなくて
育ちが悪いんだなと思われたり汚いと思われたりするんだろうと思うと
口を開く事、凄く辛いですが
話すのが大好きで。

まとまりない文ですみません。
気持ちわかります。