※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯の悩みについて小さい頃から歯に無頓着すぎて、今になってすごく後悔…

歯の悩みについて

小さい頃から歯に無頓着すぎて、今になってすごく後悔しています。ほんとに周りにこんなにボロボロな人いないと思います。大人になってインプラントを入れたりブリッジをしたりして今できることはしたのですが、それ以外に動揺している歯もあり、この先不安しかないです。

このまま生きていても悪くなる一方で次々に歯の悩みがやってくるんだなと思うと死にたくなります。
このことで悩みすぎて常に動悸がするし、食欲がなくて歯も気になって痩せるし、心療内科を受診するか迷うくらいです。
自分が悪いし、周りにこんなことで悩んでいる人もいなくて余計前を向けません。

夫や娘にもこんなどうしようもない自分と一緒にいてもらうのが申し訳なくなってきます。
どうしたら前を向けるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

グラグラするという事は歯周病が進んでるんだと思います。完全に治る事はないですが、進行を遅らせる事は出来ます。
パナソニックのドルツ使ってみて下さい!簡単ですし、プラークを歯石化する前に洗い流してくれるので、悪化を防げます。これを使い始めてからめちゃくちゃ歯の状態が良くなりました!あとはとにかく歯間ブラシを毎晩する事です。
過去には戻れませんが、今残ってる歯を大切にする事で未来は変えられます。