※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子どもにお金の使い方を家で練習させるべきでしょうか。慣れたら外での支払いも考えていますが、周囲に迷惑をかけないか心配です。

子どもにお金の使い方ってどういう風に練習させてますか?まずは家で練習した方がいいですよね?
ある程度使い方が慣れてきたらスーパーとかコンビニで支払いさせた方がいいよな…とは思うのですが、のろのろしちゃうと後ろの人に迷惑だしどうしようと悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の息子にお菓子買わせに行ったらセルフレジのところに並んでしまったようで、さらに計算間違えお金足りなかったようであたふたしてました😅
人が少ないときに少しずつ一緒に支払う経験したり、お手伝いしたらお小遣い渡すようにしているのでそのお金で計算したりどれくらいのものが買えるのか確認したりしていこうと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます(๑´ϖ`๑ )
    なるほど。私もなるべく人の少ない場所を選んでみます。参考にさせていただきます!

• 6時間前
ままり

小1ですが、一緒に行って隣で見守ります。
今はセルフレジの所も多く、子供では現金ボタンが届かないので、私がボタンをおして、子供が自分の財布から現金出してます。

上の子は小3ですが、自分で買うもの計算して、あらかじめ財布から必要な現金握りしめてレジ行くタイプです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    セルフレジがありますよね。忘れていました^^;私もなるべくセルフレジで練習させようかなって思います😊

凄い!私は計算するの苦手なので尊敬します(๑´ϖ`๑ )

• 6時間前