※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小規模保育園からの転園を勧められ、費用や通園の負担が心配です。新しい園への慣らし保育も不安で、どうすれば良いか悩んでいます。

あのどう思いますか?
小規模保育園から転園すすめられていて他の人にも言ってるとかいいながら3歳のこもいます。うちの子は2歳半なんですが年少の年齢のときに違う園探せばいいって話だったのでそこに決めて受かって通わせてました。そしたら小さい子もいるからか大きい園のほうがいいとかで園長からではなく先生から転園すすめられていて系列の園に入ってもいいと園長が言ってるけど今より1万くらい月謝が高くなるのと2歳なのに園服とかなんだかんだで6万かかると言われました。特性があるとかは言われたことないしむしろ園で何回か顔を噛まれて帰ってきたくらいです。これって私が他見つけないといけないんですかね?行きたいところにいければいいけど市に聞いたら4件くらいしか最新の情報では空きなくてどれも片道25分以上で上にこどもたちもいたり送迎も時間かかるのと年少からは小学校近いところの園にいれたいので遠くは考えていません。それに新しい園なったらまた慣らし保育とか本人も負担かかるしで3月までなのに何回も変えたくないして、そもそもちゃんと書類揃えて役場にだして受かったのに園から変えてくれっておかしくないですか?自分たちが大変になるからか小さい子たちだけでやりたいなら最初からそういえば良かったのに。。だんだん腹立ってきました。園長も曲者ぽくて話もしたことないけど私のこと真顔で見てたり感じはよくないです。どうしたらいいんですかね、一応この前役場の相談の人には相談してどうにもならなかったら電話してくれるとは言われたんですが、、

コメント

ma

気分悪い対応ですね💦

役場から連絡してもらったら、それこそその後の扱いに影響ありそうなので
次転園を進める話をされたら、毅然とした感じで
「こども本人の負担になるので、うちは来年4月から"小学校に近い園へ"転園しようと夫婦で決めているので
3月までよろしくお願いします🙇‍♀️」
と、スンと返してみてはどうでしょうか。

なんか胸くそ悪いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんです、、こちらでも小規模の保育園通ってる方に聞いても途中で転園すすめられたりしたことないって方がほとんどでしたし、そんなことあるんだって、びっくりでした。。もうとりあえず月曜日いくのでまた言われたらそう言ってみます😭😭

• 9時間前
さあた

話を私が理解できてないのかもしれないのですが
小規模保育園なんですよね?
それなら転園はしないといけないです💦
わざわざ系列の園である必要はないですが
空いているのが遠い園なだけで
小規模からの転園は加点にもなりますから一旦申請を出し続けるしかないのかなとは思います😥

• さあた

さあた

今の状況で来年の3月まで対応できないってことですか?
    それとも、来年の3月までには転園先を見つけないといけないとかですか🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。空いません、文章力なくて😭転園するのはわかってるんです、3月まで入れると思ってたのがそれが今転園の話されました。。😭3月に退園になって、こちらとしては小学校の近くの園で上の子も行ってた幼稚園か何軒かあったので10月くらいまでに決める予定でした。

• 9時間前
  • さあた

さあた

私も理解力なくて💦
    2歳児クラスだと転園自体難しいですもんね😥
    ちなみに確認なんですが
    来年の4月には3歳になってますか?🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月で3歳なのでなってます!そうなんです。遠いところだったら3枠くらいあったんですが遠いし、来年4月にはまた変えないといけないから本人も負担もあるしで😖ここに決まる時にも色々大変だったのに転園、、😖

• 9時間前
  • さあた

さあた

保育園に3歳の子がいるのは4月以降で3歳になったのかなって予想したのですが
    違うんですかね🤔
    来年の3月末まで今の小規模保育園には居られるんですよね?
    そしたら通常の対応かなって思ったのですが💦
    10月に来年の4月入園の申し込みがあるから
    今お伝えしてくれてるのかなと思ったのですが
    もし違ったらごめんなさい😥

• 8時間前
  • さあた

さあた

それとも今すぐに転園して欲しいってことですか😨

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったらいいんですが、今どうのこうのってかんじでした。なので手続きとかあるから提携の園にバスで通えるみたいにも言われてまあいいかなと思ったら園服代の話されました。なので考えますしか言えなくて😭

• 8時間前
  • さあた

さあた

やっと理解しました!🙇‍♀️
    保育士さんが減っちゃうんですかね😥
    多分了承したらとんとんと進んじゃいそうなので
    今後困るようなら難しいとちゃんと伝えた方がいいと思います💦

• 6時間前