コメント
はじめてのままり
うちのところは審査が通れば入れますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと公営は育休は対象外です。
民間は特に理由なく入れますが、費用が何倍にもなります笑
放デイに通うなら、そのまま送迎ありの放デイで良いのでは?
うちの地域だと民間学童よりも費用が安く済むし、送迎付きが多いので働くお母さんでも安心ですよ!って言われました。(うちは診断のないグレーなので受給者証など得るのに大変で放デイは通ってません)
-
まんぷくママ
コメントありがとうございます!
民間は高いですよね🥲放デイが本人が気に入っているところが週1でしか入れず他も見学中ですが、中々見つからない状況です。
送迎あるので放課後デイのほうが楽なのですが- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの所は育休中も申し込めますが、選考での優先順位は低くなります。
-
まんぷくママ
申し込みはできるけど保育園みたいに優先順位があるところもあるのですね!- 7月29日
mama
地域によりますね💦
私が住んでるところは昨年度から学校併設の学童は、8時30分~18時までであれば誰でも通わせられます!
就労証明等ないので審査とかもないです💡
なのでもちろん育休中でも預けられますよ☺
-
まんぷくママ
本当に地域によって異なるのですね!!審査もなく預けられるの羨ましいです🥺- 7月29日
ママリ
うちのところは入れません💦
-
まんぷくママ
やはり預けられない地域もありますよね💦- 7月29日
ママリ🔰
うちは誰でも入れますー!
放課後デイも利用してますが、公営は出戻り禁止なので学童→放課後デイ→帰宅ならオッケーですー!
-
まんぷくママ
公営は出戻り禁止なの知りませんでした!ありがとうございます!
やっぱり地域によってかなり違いますね🤔- 7月29日
-
ママリ🔰
ここも学童によって違うかもです🤔結構違いますよね!
行ってるデイは長期休みは10時以降お迎え→16時頃帰宅が多いのでその辺もご確認しておいた方がいいかなと思います🥹- 7月29日
-
まんぷくママ
ご丁寧にありがとうございます!
デイに確認してみます🥺たしか11時くらいだったので朝どうするって感じですよね!ありがとうございます!- 7月30日
mizu
うちの地域は、公立の学童でも、育休中でも専業主婦でも入れます!
地域によってかなり差があるので役所や学童に直接確認されると良いと思います☺️
-
mizu
ちなみにうちの小1息子も知的なしASDで、放課後デイと公立の学童を併用しています!
- 7月26日
-
まんぷくママ
役所に直接確認してみます!
同じ状況のお子さんがいらっしゃるのですね🫶情報ありがとうございます!- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちは育休中の利用出来ないです🙇♀️
産前産後なら可能ですが。
世帯年収や利用日数によっては、放デイの方が休い場合もありますよ😌
うちは夏休みの学童高いので、毎日放デイに預けてます😅
-
まんぷくママ
おそらく市の資料見る限りうちも同じ状況かと思います。
放課後デイもう少し見学してよいところを探してみようと思います!- 7月29日
まんぷくママ
コメントありがとうございます!診査が通れば入れる地域もあるんですね!