※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんぷくママ
お仕事

育休中の学童について来年小学生になる息子がいますが今年出産予定で1年…

育休中の学童について

来年小学生になる息子がいますが今年出産予定で1年生のときは育休中です。

知的なし、asd.adhdの診断をうけており、現在療育に通っているので放課後デイに通わせる予定ですが、仕事が始まったら学童のほうがいいのか悩み中です。

育休中は学童って入れない認識でいいのでしょうか?全国どこでも育休中は入れない?

民間学童だと育休中でも入れるのでしょうか。

コメント

はじめてのままり

うちのところは審査が通れば入れますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの地域だと公営は育休は対象外です。
民間は特に理由なく入れますが、費用が何倍にもなります笑
放デイに通うなら、そのまま送迎ありの放デイで良いのでは?
うちの地域だと民間学童よりも費用が安く済むし、送迎付きが多いので働くお母さんでも安心ですよ!って言われました。(うちは診断のないグレーなので受給者証など得るのに大変で放デイは通ってません)

はじめてのママリ🔰

うちの所は育休中も申し込めますが、選考での優先順位は低くなります。

mama

地域によりますね💦
私が住んでるところは昨年度から学校併設の学童は、8時30分~18時までであれば誰でも通わせられます!
就労証明等ないので審査とかもないです💡
なのでもちろん育休中でも預けられますよ☺

ママリ

うちのところは入れません💦

ママリ🔰

うちは誰でも入れますー!
放課後デイも利用してますが、公営は出戻り禁止なので学童→放課後デイ→帰宅ならオッケーですー!

mizu

うちの地域は、公立の学童でも、育休中でも専業主婦でも入れます!
地域によってかなり差があるので役所や学童に直接確認されると良いと思います☺️

• mizu

mizu

ちなみにうちの小1息子も知的なしASDで、放課後デイと公立の学童を併用しています!

• 12時間前